Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Сектор Газа без евреев

Размежевание израильтян и палестинцев пройдет под «черным флагом»

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

16 марта, во вторник, должна состояться встреча между премьер-министром Израиля и премьер-министром Палестинской автономии Ахмедом Куреи (Абу-Ала). Об этом после переговоров с президентом Египта Хосни Мубараком сообщил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Он взял на себя посредническую миссию на нынешнем этапе сложного диалога между израильтянами и палестинцами.

shadow
Если встреча состоится, она будет первой с тех пор, как Куреи возглавил палестинское правительство. Будет обсуждаться так называемый «план размежевания» Ариэля Шарона. Встреча пройдет в США в присутствии дипломатов из госдепартамента. До отлета глава израильского правительства стремится ознакомить с деталями плана как можно большее число арабских лидеров. Помимо этого Шарон встречается и с представителями израильского парламента с целью убедить их поддержать свой план одностороннего ухода.

Ожидается сенсация. По некоторым данным, Шарон примет ключевые решения по деталям плана, который и представит на рассмотрение американской администрации. Как сообщают агентства, израильский премьер склоняется к варианту полной, а не частичной эвакуации войск и поселенцев из сектора Газа. В этом – главная новость.

Данное решение вызвало бурные протесты в Израиле. Правые организации начали «разъяснительную кампанию» среди солдат. В армейских казармах распространяются листовки такого содержания: «Ликвидация еврейских поселений является незаконным приказом, над которым развевается черный флаг, и потому следует отказываться от его выполнения любой ценой». По всей стране будут установлены транспаранты с тем же текстом, соответствующие проповеди звучат нынче и в местных синагогах. Некоторые поселенцы говорят, что готовы защищать свои жилища с оружием в руках. В стране, где автомат является такой же обыкновенной домашней утварью, как, скажем, поварешка, это может привести к серьезному кровопролитию. Прецеденты уже были во время эвакуации Синая.

Представители администрации Палестинской автономии решением израильского премьера, как кажется, довольны. По крайней мере сам Ахмед Куреи заявил вчера в Осло, где он находился с визитом, что к началу 2005 года можно достичь мирного соглашения с Израилем, но лишь в том случае, если он серьезно подойдет к переговорам. Видимо, под «серьезным подходом» следует понимать решение о полном уходе из Газы. Кроме того, Куреи сообщил, что на следующей неделе пройдут консультации делегаций сторон для подготовки встречи палестинского лидера Ясира Арафата с израильским премьером Ариэлем Шароном.

Между тем, как заявил накануне госсекретарь США Колин Пауэлл, «у его страны есть много вопросов к Израилю» относительно плана Шарона. Главнейший среди них: как будет осуществляться управление освобожденными территориями после демонтажа израильских административных структур? Предполагается, что вопрос передачи управления палестинской администрации обсуждался Шароном в минувшее воскресенье с главой египетской разведки Омаром Сулейманом, выступающим в качестве посредника между различными палестинскими группировками и Израилем.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: