Главная / Газета 10 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Вето на шпионов

Михаил Саакашвили распускает аджарские спецслужбы

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, ТБИЛИСИ

Вчера спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе поддержала президента страны в его намерении упразднить министерство безопасности (МГБ) Аджарии. Последнее, по словам Михаила Саакашвили, занимается разведывательной деятельностью против Грузии.

Официальный Тбилиси собирается установить действенный контроль над Аджарией и Абхазией. Об этом Михаил Саакашвили заявил в конце минувшей недели. В доказательство он распорядился ликвидировать аджарскую службу безопасности, которая, по словам грузинского президента, только и делает, что шпионит за Грузией. Не исключено, что в пользу какой-нибудь третьей стороны. Куда в этом случае стекается информация от батумских Джеймсов Бондов, догадаться нетрудно: конечно же, в Москву. Сюда в последнее время зачастил с визитами глава автономной республики Аслан Абашидзе. Этим весьма недовольны в грузинской столице, которую аджарский лидер за годы независимости Грузии не посетил ни разу. С ее президентами он обычно встречался на своей территории. Приход к власти Михаила Саакашвили ничего в привычках Абашидзе не изменил. Но если с главой автономии нельзя договориться, его можно заменить другим. Для этого прежде всего необходимо выбить из-под него силовиков.

Свое решение о ликвидации аджарского МГБ Михаил Саакашвили обнародовал после того, как в Батуми на минувшей неделе был избит корреспондент тбилисского телеканала «Рустави-2». Грузинский президент дал Абашидзе 10 дней, чтобы найти преступников, а заодно и расформировать региональное министерство безопасности. Аджарский руководитель высказался против разгона МГБ по приказу из Тбилиси, поскольку по конституции автономии это прерогатива аджарского парламента. Игнорировать данный факт, по мнению Аслана Абашидзе, занятие «смелое, но и опасное». Возможное давление на автономию в Батуми расценивают не иначе как попытку перенести грузинский государственный переворот на аджарскую почву. В существующем пока МГБ считают, что для этих целей в Аджарию забрасываются группы молодежного движения «Кмара», которое, как известно, было опорой Михаилу Саакашвили во время «бархатной революции». Сегодня, как сказали корреспонденту «Новых Известий» в штабе движения, «Кмару» финансируют Джордж Сорос, Демократическая партия США и «не только они».

Эксперт Ника Лалиашвили, еще недавно занимавший пост пресс-секретаря министра госбезопасности Грузии, считает, что центральная власть давно должна была предпринять этот шаг в отношении аджарского МГБ, причем в одностороннем порядке, без всяких церемоний.

Известный грузинский политолог Паата Закареишвили полагает, что «расформирование МГБ предпринимается для того, чтобы подвести Абашидзе под огонь и заставить его допустить побольше ошибок, которые привели бы к снижению его популярности». «Я не думаю, что за несколько дней до парламентских выборов в Аджарии следует ждать серьезных эксцессов – они сейчас невыгодны Абашидзе. Для него крайне важно сохранить свою легитимацию, перешагнуть семипроцентный барьер и попасть в новый парламент (партия «Возрождение», председателем которой является Аслан Абашидзе, будет участвовать в парламентских выборах в Грузии. – Ред.)», – сказал «НИ» г-н Закареишвили.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: