Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Пацифисты идут на войну

Британские юристы обвинили Тони Блэра в военных преступлениях

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Юристы из независимой британской организации «Акция против войны» обратились в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с требованием расследовать законность действий премьер-министра Тони Блэра и еще нескольких высокопоставленных правительственных чиновников в отношении Ирака. Правозащитники утверждают, что британское руководство «приняло участие в международном вторжении, зная, что оно приведет к неоправданной гибели людей».

Премьер-министр и не подозревал, чем обернется для него иракская кампания.
Премьер-министр и не подозревал, чем обернется для него иракская кампания.
shadow
Напомним, что в прошлом году с аналогичным требованием в Гаагу обратились греческие юристы из Афинской ассоциации адвокатов. Как и нынешние истцы, свои обвинения они обрушили не только на главу правительства, но и на троих его ближайших помощников – министра иностранных дел Джека Стро, министра обороны Джеффри Хуна и генерального прокурора лорда Голдсмита. Их претензии звучали следующим образом: «Действия военных, санкционированные британским руководством, следует рассматривать как военные преступления, преступления против человечности и геноцид иракского народа. Кроме того, своими действиями военные нанесли непоправимый ущерб природе Ирака, а также разрушили ряд исторических памятников».

К своему исковому заявлению греки приложили досье с 74 газетными вырезками и 13 видеозаписями, которые якобы обосновывали их обвинения. Все эти материалы были приняты к рассмотрению главным прокурором МУС Луисом Морено-Окампо, и правозащитники уже предвкушали предстоящее громкое разоблачение высших должностных лиц королевства. Однако расследование так и не началось.

Дело в том, что Международный уголовный суд принято считать «судом последней инстанции». То есть, прежде чем подавать иски в МУС, страна, против граждан которой выдвигаются обвинения, должна провести собственное расследование. И только в том случае, если прокуратура МУС решит, что результаты этого расследования не вызывают доверия, может начать свое.

В случае с обвинениями против британского руководства Уголовный суд посчитал, что Туманный Альбион сам в состоянии провести объективное следствие, и в Гааге делу не был дан ход. Что же касается последней инициативы британских адвокатов, то ее наверняка может ожидать та же участь. Причем иск не только отправят на рассмотрение в Британию, но, скорее всего, и вовсе заявят, что подобные вопросы не входят в юрисдикцию МУС.

Дело в том, что британские юристы сделали акцент на юридической необоснованности вторжения в Ирак. Представитель «Акции против войны» Майкл Мэнсфилд заявил, что ни одна из причин, которыми пытались оправдать начало военной операции в этой стране, не давала достаточных правовых оснований для начала войны. Однако, как уже заявили некоторые специалисты, в компетенцию Международного уголовного суда не входит выяснение вопроса легальности войны.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: