Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Львиная дипломатия

Визитами в Россию аджарский лидер раздражает Грузию

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Несмотря на то что каждый визит главы Аджарии Аслана Абашидзе в Москву вызывает раздражение официального Тбилиси, «аджарский лев» ездит сюда как на работу. Вчера, к примеру, Абашидзе подписал с Юрием Лужковым соглашение об экономическом сотрудничестве между Батуми и Москвой.

Аслан Абашидзе продолжает утверждать, что сближение Аджарии с Россией не направлено против Тбилиси и руководимая им автономия не собирается выходить из состава Грузии. Между тем глава Аджарии по сути создает все условия для интеграции республики в Россию. Он подписывает в Москве соглашения о сотрудничестве в экономике, культуре, образовании, информации. Заявляя о территориальной целостности Грузии, батумский лидер помогает аджарцам получать российское гражданство. Сегодня из 376 тыс. населения автономии около 100 тыс. уже имеют российские паспорта. Хотя юридически Аджария остается в составе Грузии, экономически она все больше от нее дистанцируется.

В отличие от Абхазии и Южной Осетии, которые фактически отвоевали у Грузии свою независимость, аджарское руководство выбрало иной путь изоляции от нее – экономический. Вчера Абашидзе заявил в Москве, что уже неделю Аджария получает из РФ электроэнергию. А в это время вся остальная Грузия страдает от ее дефицита. С помощью России Абашидзе намерен до конца года завершить строительство собственной электростанции – в Кабулети. А вчера правительство Москвы и руководство Аджарии заключили соглашение о поставках сюда на гуманитарной основе московских троллейбусов и строительной техники. С 1991 г. троллейбусный парк в автономии не работает.

Московские вояжи Абашидзе беспокоят руководство Грузии. Хотя сам аджарский гость называет их консультациями, «связанными с сотрудничеством Аджарии и Москвы».

Между тем в отношениях Аслана Абашидзе с Тбилиси и Москвой наблюдается некая непоследовательность. Например, он ставил под сомнение участие Аджарии в выборах президента Грузии, но затем сам голосовал. Его же регулярные «посиделки» в МИД России после «бархатной революции» в Грузии породили массу слухов о будущих отношениях между Тбилиси и Батуми. На вопрос «НИ», не приведет ли такая непоследовательность к недоверию как со стороны Тбилиси, так и Москвы, господин Абашидзе возмущенно ответил: «Для меня степень государственной ответственности всегда находится на первом месте. Если человек принимает какое-то решение, то он исходит из какого-то базиса. Я сказал, что партия «Возрождение», которую я возглавляю, не примет участия в президентских выборах, и она не приняла. Я не говорил, что республика в целом не будет принимать в них участия. Кстати, определенные силы именно это и устроило бы. Но неучастие Аджарии в этих выборах исторически было бы неоправданно».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: