Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Франция заминирована

Террористы заложили 10 бомб на железных дорогах республики

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера начальник национальной полиции Франции Мишель Годэн сообщил, что террористы доселе неизвестной группировки AZF требуют от французских властей 5 млн. долларов, угрожая устроить теракты на железных дорогах по всей стране. Боевики утверждают, что уже заложили 10 бомб с часовым механизмом на путях в разных регионах Франции.

Первые письма с требованием выкупа в размере 5 млн. долларов экстремистами были отправлены президенту Жаку Шираку и главе МВД Николя Саркози в декабре, а еще два письма – в январе и феврале. А в начале этой недели аналогичное послание получила и компания «Французские железные дороги». Как утверждают террористы, бомбы должны взорваться в течение нескольких дней, если они не получат требуемой суммы. Все это время власти не разглашали информацию о происходящем, видимо, полагая, что сумеют уладить эту проблему. По неподтвержденным данным, в понедельник даже была достигнута договоренность о передаче денег, но операция сорвалась. Судя по всему, после этого и было принято решение рассказать населению об опасности.

Террористы AZF утверждают, что на французских железных дорогах заложены 10 бомб с часовым механизмом. Интересно, что никаких политических требований AZF не выдвигает, и до последнего момента ее угрозы всерьез не воспринимались. Однако после того, как в минувший понедельник на железнодорожной ветке Париж–Тулуза под Лиможем саперы обнаружили заряд, дело под личный контроль взял глава французского антитеррористического ведомства Жан-Луи Брюжер.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: