Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Кучму послали на Луну

Украинская оппозиция изобретает новые способы борьбы с президентом

СВЕТЛАНА ГАМОВА, АНДРЕЙ КАПУСТИН, КИЕВ

Политические оппоненты снова пытаются убрать Леонида Кучму с занимаемого поста. Заместитель председателя комитета Верховной рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Григорий Омельченко обратился во вторник в генеральную прокуратуру с запросом о возбуждении уголовного дела против действующего президента. Если главу государства не удастся посадить и отстранить от должности, оппозиция предлагает избавиться от него нетрадиционным способом – отправить на Луну.

Сторонники блока «Наша Украина», возглавляемого Виктором Ющенко, устроили в Харькове акцию под лозунгом «Кучму – на Луну!». В этот день глава государства проводил на одном из заводов города совещание. На площади возле областной администрации, куда также должен был приехать украинский лидер, пикетчики установили символическую ракету под названием «Кучмолет». В агрегат положили набор «кучмонавта»: написанную президентом книгу «Украина – не Россия», подготовленный в его администрации проект политреформы, о которой украинские политики спорят уже год, и кастрюлю вместо шлема. Форма протеста была выбрана не случайно. В интервью, которое Леонид Данилович дал под впечатлением покорения американцами Марса, он заявил, что украинцы теперь просто обязаны полететь на Луну. «Правда, не все», – многозначительно заметил тогда президент.

Но если в Харькове оппозиционеры просто смеялись над властью, в Киеве они уже не шутили. Депутат из фракции «Блок Юлии Тимошенко» Григорий Омельченко обвинил президента в организации похищения журналиста Георгия Гонгадзе, посягательстве на жизнь народного депутата Александра Ельяшкевича, взяточничестве, злоупотреблении властью и во многих других серьезных прегрешениях. Парламентарий обратился в прокуратуру с требованием возбудить против главы государства уголовное дело.

Киевские политологи говорят, что, скорее всего, затея Омельченко успехом не увенчается. И не только потому, что Кучма сегодня имеет поддержку в Верховной раде в виде подконтрольного ему парламентского большинства. Дело в том, что президент де-юре неподсуден. Верховный суд Украины еще 11 декабря прошлого года постановил, что глава государства не несет никакой уголовной ответственности и против него не может быть возбуждено уголовное дело. Единственный способ наказания для него – это импичмент, процедуру которого парламент имеет право запустить в случае государственной измены первого лица или совершения им другого тяжкого преступления. Омельченко о гарантиях безопасности для главы государства знает. Тем не менее абсурдной его затею не назовешь. Это продуманная пиар-акция накануне 16 марта, когда оппозиция, в первую очередь блок Юлии Тимошенко, планирует вывести народ на улицы для выражения протеста против произвола властей.

С учетом того, что оппозиция практически не имеет доступа к общегосударственным СМИ, депутатский запрос Григория Омельченко – это возможность громко заявить о своей позиции: запрос будет направлен в генпрокуратуру лишь после того, как его зачитает на пленарном заседании спикер Верховной рады. А поскольку все дебаты в Раде идут в прямом эфире как по радио, так и по телевидению, это означает, что обвинения в адрес президента услышит все население.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: