Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Кандидатский минимум

На первичных выборах в США Джон Керри уже победил. Впереди – Белый дом

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Когда в Москве уже наступила среда, в Соединенных Штатах, точнее в 10 из них, самых густонаселенных, еще шли первичные выборы. Это был наиболее массовый «забег» демократов. Не зря этот день называют «супервторником». Решалось, кто поведет атаку на Белый дом в ноябре 2004 года.

Демократы ставят на Керри.
Демократы ставят на Керри.
shadow
Подсчет голосов в штатах Калифорния, Нью-Йорк, Джорджия, Коннектикут, Огайо, Мэриленд, Род-Айленд, Массачусетс, Вермонт и Миннесота должен был завершиться в 7–8 часов по Москве. Поэтому комментировать предстоящее событие эксперты не спешат. Как говорят знатоки американской кухни, еще не вечер.

Тут надо вспомнить некоторые правила, установленные в Америке почти 100 лет назад. Борьба идет не просто за голоса, а за голоса выборщиков. Всего их по стране должно набраться 4322 человека. Они-то и назовут имя кандидата, которому поручат бороться за президентское кресло. Случится это не сегодня и не завтра. Демократы соберутся на очередной съезд в Бостоне только в конце июля. Там и состоится ожидаемая номинация. Для того чтобы стать кандидатом, нужно заручиться поддержкой половины от общего числа выборщиков плюс один голос, то есть 2162.

На текущий момент предполагаемых номинантов двое – Джон Керри и Джон Эдвардс. Но мало кто сомневается, что триумфатором будет Керри. Его нынешний соперник уже думал о том, не сойти ли с дистанции . До вчерашнего дня он оставался последним из «великолепной восьмерки», изъявившей желание занять Белый дом после Джорджа Уокера Буша-младшего. В феврале от борьбы отказались куда более яркие политики, чем он. Такие личности, как Говард Дин, начавший, гонку очень резво или Уэсли Кларк, израненный генерал, ветеран вьетнамской войны. Кстати, в самом начале «праймериз», идущих уже второй месяц, Кларк и Дин назывались основными соперниками Буша. Им пророчили большое плавание. Спустить флаг всех заставил Джон Керри.

А поначалу он вроде ничем не выделялся. Так же, как его коллеги, старательно налегал на иракскую войну, полемизируя с Бушем, апеллировал к униженным и оскорбленным. Симпатий избирателей ему добавили недруги из республиканского лагеря. Они, видно, плохо подумав, вдруг подняли шум вокруг якобы сомнительных похождений Керри и его связей с молоденькими девушками. Выступая в понедельник на митинге в Балтиморе (штат Мэриленд), Керри снова призвал отправить «крутого Уокера» назад в Техас.

Голосование во вторник наверняка увеличит его отрыв от конкурентов. Собственно, их уже нет. Оставшиеся «праймериз» будут представлять собой не более, чем пустую формальность. Это хорошо понимают в Вашингтоне. Республиканцы, видимо, уже определились с тактикой и планируют, какой удар и когда нанести. Козырная карта Буша – террорист №1, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, объявивший войну Америке. Если его возьмут живым или мертвым, у Буша-младшего не будет проблем. Можно предположить, что американцы доверят ему свою судьбу еще раз. Но если дело сорвется, ему, скорее всего, придется покинуть Овальный кабинет.

Но все это догадки. Более ощутимыми кажутся перемены, которые наступят уже в эту среду. Возьмет ли Джон Керри себе в напарники Джона Эдвардса? Пойдут ли они дальше дорогой борьбы или разойдутся? Учитывая их ровные, даже приятельские отношения, можно согласиться с теми, кто уже называет Эдварса кандидатом в вице-президенты. Такую связку не исключают и наши аналитики. В Москве полагают, что это будет красивая пара. Если она придет к власти, России придется заново выстраивать взаимоотношения со Штатами. Демократы уж точно вернутся к вопросу об общечеловеческих ценностях – к войне в Чечне, к нарушению прав человека, к тоталитаризму и его последствиям.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: