Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Двойной траур

В день скорби шиитов в Ираке прогремело десять взрывов

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Массовая бойня – так назвали вчерашнюю серию терактов в Ираке и Пакистане многие журналисты. По данным различных источников, в результате взрывов, произведенных террористами-смертниками близ мавзолея Имама аль-Кадыма в Багдаде и у мечети Хусейния в Кербеле, погибли более 150 человек. Еще 45 жизней унес взрыв в пакистанском городе Кветта, что на юго-востоке страны. Большинство жертв – мусульмане-шииты, которые в этот день отмечают траур по пророку Хусейну, внуку пророка Мухаммеда.

Мученическую кончину пророка Хусейна и его сподвижников шииты переживают буквально.
Мученическую кончину пророка Хусейна и его сподвижников шииты переживают буквально.
shadow
В VII веке имам Хусейн и 70 его сподвижников были взяты в плен после боя с язычниками при Кербеле. Враги предали потомка Пророка и его людей лютой смерти: «с ними поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей», – некоторых разорвали лошадьми, часть распяли, оставшихся сварили в масле. Шииты переживают мученическую кончину Хусейна буквально: по улицам бродят толпы мужчин-флагеллантов, доводящих себя до транса пением молитв и восклицаниями «шах Хусейн, вах, Хусейн!». Некоторые ранят себя тяжелыми цепями или острыми предметами – считается, что чем больше прольется в этот день крови, тем более последователь шиизма уподобится мученикам Кербеля.

Вчера в Ираке, как 14 веков назад, кровь лилась рекой. Взрывы –их точное количество до сих пор не известно – прогремели в Кербеле (не меньше 6 взрывов) и Багдаде (минимум 4 взрыва). На момент подписания номера погибшими числились около 150 человек. Но, скорее всего, жертв будет больше. Специалисты не исключают, что через сутки их число может достигнуть 300 человек. В Кербеле тела погибших складывают на улице перед зданием городской больницы. В Ираке объявлен трехдневный траур.

В первые часы после трагедии вразумительные сведения о способе совершения терактов отсутствовали. Сообщалось о взрывах заложенных предварительно мин, об обстреле толпы из гранатометов, о минометном обстреле. Окончательной ясности нет и теперь. Со слов иракской полиции, достоверно известно лишь о том, что по крайней мере взрывы в Багдаде были осуществлены четырьмя смертниками, которые одновременно привели в действие взрывные устройства. Кроме того, камикадзе осуществил и один из взрывов в Кербеле. Если это правда, то нынешняя акция с участием смертников станет 18-й по счету в ряду аналогичных нападений, совершенных в Ираке с мая прошлого года, когда президент США объявил об окончании боевых действий в этой стране.

Синхронность терактов позволяет говорить о разветвленной, хорошо законспирированной группе. К тому же международной. Не стоит забывать об инциденте в Пакистане. Все признаки указывают на «Аль-Каиду». Шахидская тактика – фирменный стиль учеников Усамы бен Ладена. О том же говорит и выбор объектов атаки. Идеологи «Аль-Каиды» принадлежат к ваххабитскому направлению суннитской ветви ислама. Ваххабизм – это своего рода протестантско-реформистское течение в исламе. Оно отрицает какие-либо отклонения от буквального толкования Корана, который считается единственной авторитетной книгой для истинного мусульманина. Отрицают ваххабиты и культ святых, поклоняясь только Всевышнему. Те, кто не следует их учению, считаются язычниками, включая и единоверцев – шиитов. Впрочем, сами шииты больше склонны приписывать трагедию провокации оккупационных властей.



ЧТО ТАКОЕ 10-Й ДЕНЬ АШУРА

Ашура – главная дата шиитского религиозного календаря. Для мусульман-суннитов это десятый день месяца аль-Мухаррам, в который они постятся, следуя заветам пророка Мухаммеда. Для мусульман-шиитов – это день скорби в память о мученической кончине внука пророка имама Хусейна. Религиозно-политическая группировка шиитов образовалась вследствие раскола в исламе в середине VII века. Она выступает за сохранение верховной власти в семье пророка, признает единственно законными наследниками и духовными преемниками Мухаммеда его двоюродного брата и зятя Али и его потомков. После смерти Али его сын Хусейн попытался воспользоваться междоусобицей в Халифате для захвата власти. Однако в Кербеле отряд Хусейна был практически полностью истреблен. Это произошло 10 числа месяца аль-Мухаррам. Отсюда и название – ашура (десять).

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: