Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Тяжелые последствия

Пограничник, «впустивший» Березовского в Грузию, переведен под домашний арест

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, ТБИЛИСИ

Военная прокуратура Грузии изменила меру пресечения майору грузинской пограничной службы Ираклию Папаве, который был арестован за то, что пропустил в Тбилиси Бориса Березовского в декабре минувшего года. Этот визит, как известно, вызвал международный скандал. Россия попросила Грузию объяснить, почему она разрешила въезд на свою территорию разыскиваемого Интерполом российского олигарха. Крайним в этой истории оказался майор Папава.

Майора обвинили «в превышении служебных полномочий, вызвавших тяжелые последствия» и в нарушении правил пограничной службы. Кроме того, когда из аэропортовских компьютеров исчезла фамилия Березовского, ранее значившаяся в списке лиц, находящихся в международном розыске, в этой каверзе заподозрили также Папаву. Майора тут же поместили в камеру. Дело взяла военная прокуратура. Однако, судя по всему, пока доказать виновность Папавы в серьезном правонарушении следователям не удалось.

В разговоре с корреспондентом «НИ» прокурор следственной службы Гоча Сааташвили отказался говорить о ходе расследования, а перевод Папавы под домашний арест мотивировал тяжелым семейным положением подследственного. Но, скорее всего, не это было главной причиной такого решения военной прокуратуры. «НИ» прокурор не смог внятно объяснить, в чем состоит вина арестованного и на самом ли деле он «подчистил» файлы в компьютере. «Это уже другой разговор, продолжать который я на данном этапе не могу»,– сказал Сааташвили.

Сам главный виновник разразившегося скандала – арестованный майор – утверждает, что не имеет никакого отношения к исчезновению компьютерных данных. «Все, что со мной произошло, – это полный абсурд», – говорит он.

Как известно, Борис Березовский в ночь со 2 на 3 декабря прилетал в Грузию как Платон Еленин. Документ, выданный на это имя в Великобритании, был настоящим, потому пограничники и не задержали его владельца. В ходе недолгого пребывания в грузинской столице Березовский – Еленин встречался со своим давним другом бизнесменом Бадри Патаркацишвили.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: