Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Крепостной режим

Теперь в Туркмении контролируются даже людские помыслы

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов продолжает удивлять мир. Вчера он предложил вернуть армии «воинские звания предков». Днем раньше вышла в свет книга «Детство и юность Великого Сердара. Начало трудового пути», посвященная жизни великого вождя. А в конце февраля отец всех туркмен подписал постановление о создании Комиссии по охране государственной тайны и сам же ее возглавил. Комиссарами назначены силовые министры. Они будут контролировать слова и мысли людей, наказывая любое проявление нелюбви к президенту.

Подданные Туркменбаши на ура воспринимают все, что делает глава республики. В качестве благодарности за беспокойство о судьбах родины Сапармурату Ниязову слагают повести. На днях в Туркмении была издана книга о Великом Сердаре, в которой рассказывается о детстве и юности Ниязова. Еще один литературный труд, также появившийся совсем недавно, посвящен великим поступкам великого президента. Роман писателя Османа Одаева «Аннанияз Артык. Сорок мгновений жизни» уже стал бестселлером. Еще одним хитом на книжном рынке обещает быть и научно-исследовательский труд «Богатство языка великого мастера», в котором проведен лингвистический анализ книг Ниязова.

Сам Туркменбаши в долгу у подданных не остается и продолжает публиковать указы, призванные поддержать мир, порядок и стабильность в республике. Вчера, к примеру, «Тринадцатый пророк» (такой титул недавно официально был присвоен Ниязову) предложил руководству Минобороны вернуть прежние звания. Отныне в туркменской армии воинским подразделением из десяти человек будет командовать десятник (онбаши), сотней– юзбаши, тысячью – мунбаши, а армией – гошунбаши. За несколько дней до этого «Солнцеподобный» президент подписал постановление о создании комиссии по охране государственной тайны. Интересно, что в состав комиссии, кроме ее председателя Ниязова, вошли руководители всех силовых ведомств. Главное, что в их обязанности входит контроль за общественно-политической ситуацией в стране. Как только министрам-комиссарам удастся выявить лиц, «сеющих межплеменную и межнациональную рознь», они должны применить к этим лицам соответствующие меры.

Судя по официальной версии, цель этого масштабного предприятия – избавиться от предателей, изменников и подстрекателей. Между тем бывший министр иностранных дел Туркмении Авды Кулиев заявил «НИ», что главным лицом, сеющим раздор среди туркмен, можно считать самого президента. «Поручив комиссии по охране государственной тайны бороться с зачинщиками межнациональной розни, Ниязов сам провоцирует людей на межэтническую нетерпимость, противопоставляя одних туркмен другим, туркмен русским и т.д. Он проводит политику «разделяй и властвуй», – сказал Кулиев. Экс-министр уверен, что вносить разлад в межэтнические отношения президент начал уже давно, когда назначил на ключевые государственные должности своих соплеменников текинцев. Такая кадровая политика вызвала сильное раздражение у других этнических общин. Видимо, подавлять это раздражение, называя его инакомыслием, и будут вновь назначенные комиссары. Ведь им поручено следить и за поведением людей и их высказываниями, говорит Кулиев.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: