Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

По гамбургскому счету

Герхард Шредер теряет избирателей на севере Германии

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Вчера стали известны результаты парламентских выборов в Гамбурге. Полную победу на них одержали оппозиционеры – христианские демократы (ХДС). После этого в Германии заговорили о возможной скорой смене президента и канцлера. Ведь Гамбург своего рода политический барометр, по которому определяют, как будет голосовать вся страна. А в Германии в этом году должны пройти выборы еще в 13 землях.

shadow
Социал-демократы (СДПГ) с треском провалились на выборах в парламент Гамбурга. Они набрали 30,2% голосов, в то время как их основные противники – христианские демократы – почти 48%. Лидер победившей оппозиции, бургомистр Гамбурга, Оле фон Бойст заявил, что теперь сформирует однопартийное правительство. Таким образом впервые со времен Второй мировой войны СДПГ и их союзники из партии «зеленых» не будут представлены в городских структурах исполнительной власти. Для канцлера Шредера, считают обозреватели, настал момент истины. Поражение в Гамбурге – плохой знак.

В мае депутаты верхней палаты парламента – бундесрата будут выбирать нового президента. У христианских демократов здесь стабильное большинство. Поэтому вполне возможно, что социал-демократ Йоханнес Рау скоро уступит президентский пост.

А меж тем, еще два дня назад Герхард Шредер был абсолютно уверен, что его однопартиец из СДПГ Томас Миров одолеет Оле фон Бойста на «северном фронте». Канцлер не обращал внимания на тревожные прогнозы газет и уверял своих единомышленников: «Удача с нами». Но просчитался.

Сокрушительная победа ХДС впечатляет. Особенно если учесть, что Гамбург до сих пор считался надежным оплотом немецкой социал-демократии. По конституции город имеет статус отдельно взятой земли, а по сути – барометра. Не случайно председатель ХДС Ангела Меркель, выступая по случаю «исторической победы», заметила, что ветер меняется. Если так дальше пойдет, говорит она, можно завести речь и о досрочных выборах в бундестаг, тогда смены правительства не миновать.

Идея не такая уж нелепая, как может показаться на первый взгляд. Социальные реформы Шредера народ принял в штыки. Изменения в социальной сфере предполагают самые значительные за всю историю ФРГ сокращения выплат, дотаций, пособий и пенсий. Безработица остается на уровне 4 млн., дефицит бюджета зашкаливает за 3%. Роль Германии в ЕС падает. За пару дней до гамбургских выборов Герхард Шредер слетал в Вашингтон, где, как пишут газеты, сделал все возможное, чтобы помириться с Джорджем Бушем (ссора вышла из-за войны в Ираке). Примирение вроде бы состоялось, но канцлеру от этого не легче. Его репутация внутри страны рекордно низкая. Немцы не могут ему простить ошибок в экономике, политике, многоженство (четыре раза женат), легкомыслие в принятии ответственных решений и лукавство в отношениях с Россией.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: