Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Дома не лучше

В Россию привезли семерых узников базы Гуантанамо

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Еще в субботу с американской военной базы Гуантанамо (Куба) в Москву были доставлены 7 российских граждан, арестованных в Афганистане и воевавших на стороне талибов. Однако об экстрадиции стало известно лишь вчера. На родине американским сидельцам уже предъявлены обвинения по трем статьям: незаконный переход границы, наемничество, участие в преступном сообществе.

Примерно полгода назад в прессе появились сообщения о том, что среди более 600 узников Гуантанамо есть россияне. Речь тогда шла о 8 гражданах, которые были задержаны военными США в ходе антитеррористический операции в Афганистане в январе 2002 г. Американцы доставили их в лагерь «Дельта» на Кубе, где без предъявления каких-либо обвинений и предоставления услуг адвокатов продержали 2 года.

За это время российская сторона не раз предпринимала попытки договориться об экстрадиции пленных. Однако запросы Генеральной прокуратуры оставались без ответа. Не принесла результатов и прошлогодняя поездка в Вашингтон первого заместителя министра иностранных дел России Вячеслава Трубникова. Американские правоохранители выдвинули целый ряд трудно выполнимых условий. От Москвы, в частности, потребовали не только обеспечить спецслужбам США постоянный доступ к узникам (в случае, если они будут переданы России), но и оставить их под стражей до окончания военных действий и всех событий, в которых они были замешаны.

На каких условиях сейчас была достигнута договоренность, не сообщается. Равно как и не разглашаются детали передачи сидельцев, информация об их физическом и психическом состоянии, местонахождении и дальнейшей судьбе. Кое-какие подробности поступают от родственников пленных. Так, Нина Одигова, мать одного из российских талибов, заявила, что ее сын Руслан и его товарищи находятся в следственном изоляторе Пятигорска, в так называемом «Белом лебеде». Она лично была там, но в свидании с сыном ей было отказано. «Не взяли даже передачи», – рассказала женщина. Однако в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по Северному Кавказу «НИ» опровергли сообщение о том, что пленные находятся в Пятигорске. Где они, уточнять отказались

Официальные лица вообще крайне неохотно комментируют происходящее. Американское посольство в Москве лишь подтверждает факт передачи пленных, но подробности не сообщает. То же самое «НИ» сказали и в российском МИД.

Своим мнением охотно делятся правозащитники. Так, известная организация «Международная амнистия» выразила обеспокоенность дальнейшей судьбой переданных граждан. «Мы встревожены тем, что бывшие узники Гуантанамо, уже будучи переданными в руки российских властей, могут оказаться в условиях, в которых их основополагающие права будут нарушены. В частности, существует беспокойство в связи с возможностью применения в отношении них пыток и содержания их в заключении в условиях, равносильных жестокому, бесчеловечному и унижающему обращению», – заявил «НИ» координатор по работе со СМИ Денис Кривошеев.



ПЛЕННИКАМИ ГУАНТАНАМО БЫЛИ:

Шамиль Хаджиев (Башкирия)

Равиль Гумаров (Башкирия)

Равиль Мингазов (Татарстан)

Айрат Вахитов (Татарстан)

Расул Кудаев (Кабардино-Балкария)

Руслан Одигов (Кабардино-Балкария)

Рустам Ахмеров (Челябинск)

Тимур Ишмурадов (Тюмень)

Один из них по-прежнему находится на базе.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: