Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Тайваньцы отгородились от Китая живой стеной / Экс-министр обороны Британии говорит, что Тони Блэр серьезно болен / Маккартни занялся созданием мультиков

Тайваньцы отгородились от Китая живой стеной

1,2 миллиона человек, взявшись за руки, выстроились в минувшие выходные в живую цепь на Тайване в знак протеста против угроз Китая силой присоединить остров к своей территории. Длина цепи составила 487 км – от одного берега до другого. Поразительно, но СМИ на материке проигнорировали эту акцию, заблокирован был даже сюжет в эфире Си-эн-эн. Между тем значимость событию придавало не только количество участников, но их состав. Одним из звеньев цепи стал президент Тайваня Чэнь Шуйбэнь. Именно его инициатива провести 20 марта (одновременно с выборами главы государства) референдум по вопросу об усилении боеспособности государства в случае, если Китай так и будет держать нацеленные на остров ракеты, еще сильнее поссорила Тайбэй с Пекином. В КНР Тайвань считают сепаратистским образованием и болезненно реагируют на любые попытки острова отстоять право на самоопределение.



Экс-министр обороны Британии говорит, что Тони Блэр серьезно болен

Бывший министр обороны Великобритании Льюис Муни обвинил правительство в сокрытии реальных фактов о недомоганиях Тони Блэра. В частности, он подверг сомнению слова врачей о том, что недавнее лечение, которое прошел премьер в связи с нарушением сердечного ритма, было совсем легким. Муни испытывает те же проблемы со здоровьем и знает, что это такое. «Была попытка внушить, что это простая процедура. Но это неправда. Делая кому-нибудь анестезию и пропуская через его сердце электрические разряды, вы ведь не выполняете обычные мероприятия», – сказал он. Муни считает, что Блэр находился в тяжелом состоянии. К счастью, лечение прошло успешно. Но, говорит Муни, жизнь человека, страдающего от аритмии, превращается в постоянное ожидание приступа. В октябре британскому премьеру поставили диагноз суправентрикулярная тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений. Возможной причиной болезни тогда назывались стресс, алкоголь и кофе.



Маккартни занялся созданием мультиков

19 апреля на DVD выйдет новый короткометражный мультфильм «Шум тропического острова», в создании которого самое непосредственное участие принял сэр Пол Маккартни (экс-битл написал для него сценарий). Душещипательный мультик поведает историю белки Виррел (муж. р.). Он улетает на воздушном шаре от охотников на тропический остров и встречает там свою любовь – белочку Вильгельмину (на фото фрагмент мультика). По словам Маккартни, он с детства восхищался анимацией Уолта Диснея, пронес любовь к ней через всю жизнь и всегда мечтал создать нечто похожее. И, по мнению критиков, ему это удалось. Специалисты даже назвали Маккартни продолжателем диснеевских традиций.



По материалам РБК,Lenta.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: