Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Работа для Бонифация

На Гаити появился новый президент. Прежний сбежал

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Война между правительством и войсками повстанцев на Гаити, похоже, закончилась. Вчера президент республики Жан-Бертран Аристид в спешном порядке покинул страну, а сепаратисты отложили наступление на столицу Порт-о-Пренс. В качестве нового президента к присяге приведен бывший председатель Верховного суда страны Бонифаций Александр.

Больше всего обрадовались жители Порт-о-Пренса — столицу штурмовать не будут.
Больше всего обрадовались жители Порт-о-Пренса — столицу штурмовать не будут.
shadow
В выходные события на Гаити разворачивались стремительно. Еще в пятницу Джордж Буш отвергал возможность отправки на остров миротворческого контингента США, но к вечеру изменил свое решение. В субботу международные посредники на переговорах повстанцев с правительством потребовали отставки президента республики Жана-Бертрана Аристида. И, наконец, в воскресенье днем первый демократически избранный президент Гаити бежал.

Вероятно, гаитянский лидер решил покинуть страну еще на прошлой неделе, когда переправил свою семью в США. Для бегства президент воспользовался небольшим реактивным лайнером, лишенным каких-либо знаков национальной принадлежности или регистрационных номеров. Из этого специалисты уже сделали вывод, что самолет принадлежит ЦРУ.

Борт взял курс на Доминиканскую Республику. Однако, по неподтвержденным данным, задерживаться здесь Аристид не собирается. Скорее всего, он отправится к родственникам в Панаму или на Тайвань. Предполагалось, что теперь уже бывший гаитянский лидер может перебраться в Марокко, однако власти этой страны вчера отказали ему в политическом убежище. Хотя бывший ставленник Вашингтона уже пользовался «гостеприимством» Дяди Сэма 14 лет назад, вряд ли он захочет оказаться под его опекой во второй раз.

Тому есть ряд причин. Наиболее очевидная – 50-летний бывший католический священник не оправдал возложенных на него надежд. Когда в 1990 г. возглавляемая Аристидом партия Lavalas одержала победу на первых в Гаити свободных выборах, проходивших под международным контролем, администрация Клинтона приписала это себе в заслугу. Гаити стала примером «удачных совместных действий США, ООН и Организации американских государств по демократизации страны, где более века свирепствовала дикая диктатура». Впрочем, не прошло и полгода, как свежеиспеченный президент демократического государства был вынужден искать убежища в США, спасаясь от собственных военных. Для возвращения на родину потребовалось четыре года, 24-я дивизия морской пехоты США и постоянные напоминания Вашингтону об ответственности за созданный им же режим.

В 1995-м, не имея возможности выставить свою кандидатуру на второй срок, Аристид уступил президентское кресло Рене Превалю. Однако уже в 2000 г. он вновь вернулся к власти: его кандидатуру поддержали 80% избирателей. Сами выборы сильно критиковались международными наблюдателями, а оппозиционные движения и вовсе не признали их результатов. Махинации с голосованием привели к тому, что администрация Джорджа Буша заморозила выделение беднейшей стране Западного полушария экономической помощи в размере 500 млн. долларов.

Тогда из страны бежали десять высших полицейских чиновников, которые в свое время вместе получали военное образование в Эквадоре. Возглавлял группу недовольных Ги Филипп, бывший начальник полиции города Кейп-Гаити. Он вернулся на Гаити и возглавил повстанцев. Эта личность давно привлекала внимание департамента США по борьбе с наркотиками. Оперативники собрали пухлое досье относительно его доходов, полученных от наркотраффика. При этом выяснилось, что частью барыша Филипп делился с правительственными чиновниками. Впрочем, после его бегства в Доминиканскую Республику досье загадочно исчезло. Как подозревает Айра Кузбан – адвокат, представляющая в США интересы гаитянского правительства – имела место обычная сделка: прекращение преследования в обмен на сотрудничество с США. Поскольку вскоре после бегства Ги Филиппа были арестованы и осуждены два крупных гаитянских наркобарона: Водуин Кетант и Элиобер Ясме. Оба утверждали на процессе, что их деятельность была бы невозможна без прямого пособничества гаитянских властей, не исключая чиновников из правительства Аристида.

По некоторым данным, еще 40 или 50 наркодилеров, арестованных в Майами в период правления на Гаити Жана-Бертрана Аристида, дали изобличающие его показания. Пусть улики и не прямые, однако лишь перспективы судебного разбирательства достаточно, чтобы экс-президент Гаити искал убежища подальше от США. Печальная история панамского диктатора Норьеги, отбывающего пожизненное заключение за те же грехи, еще свежа. Впрочем, у Аристида есть свой аргумент – взятки наркобаронов могли помочь ему удержать на плаву страну, полностью лишенную иной финансовой подпитки.



ОТ КОЛУМБА ДО АРИСТИДА

В конце XV века остров Гаити был завоеван испанскими конкистадорами, полностью истребившими местных индейцев. В качестве рабов на плантации были завезены негры из Африки. В конце XVII века западная часть острова перешла к Франции (Сан-Доминго), восточная осталась у Испании (Санто-Доминго). В 1791 г. в западной части началось восстание под руководством Туссен-Лувертюра. В 1804 г. была провозглашена независимость Сан-Доминго, ликвидировано рабство, восстановлено индейское название острова – Гаити. В 1915–1934 гг. Гаити было оккупировано войсками США. С 1957 г. у власти находилось семейство диктаторов Дювалье (отец и сын). В стране был установлен режим жесточайшего террора, уничтожено около 50 тыс. человек. В феврале 1986 г. в результате народного восстания к власти пришли военные. В 1990 г. на первых демократических выборах победу одержал священник Жан-Бертран Аристид. Однако в октябре 1991 года он был свергнут военными. Под давлением США Аристид вернулся к власти только в 1994 г.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: