Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

ООН на прослушке

В шпионский скандал втягивается все больше государств и политиков

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Скандал, вызванный сообщениями о том, что в период подготовки иракской войны агенты британской МИ-5 прослушивали разговоры генерального секретаря ООН Кофи Аннана и главы инспекторов в Ираке Ханса Бликса, набирает обороты. Если судить по реакции самого Аннана и отдельных чиновников, можно сказать, что возмущена вся мировая общественность. Представители некоторых комитетов вчера потребовали от Совета Безопасности назначить специальное расследование и назвать виновных в «нарушении этики». Иначе, говорят они, вся система управления и контроля, созданная в ООН, теряет смысл.

В Нью-Йорке почти не осталось мест, где Ханс Бликс может говорить, не опасаясь «ушей».
В Нью-Йорке почти не осталось мест, где Ханс Бликс может говорить, не опасаясь «ушей».
shadow
Степень возмущения дошла до точки, когда стало известно, что слежка велась за Ричардом Батлером – бывшим главой инспекции ООН по разоружению Ирака, а также за его сменщиком на этом посту Хансом Бликсом. Они сами признали, что все время чувствовали за собой наблюдение. Одновременно выяснилось, что прослушивались разговоры Совета Безопасности, когда шло обсуждение той или иной резолюции по Ираку. Особое внимание шпионы проявляли к тем членам СБ, которые колебались накануне голосования по резолюции 1449, осуждающей применение вооруженных сил без санкции ООН. Это прежде всего делегации Чили, Мексики, Камеруна, Анголы, Гвинеи и Пакистана.

Первой подняла шум известная в Британии пацифистка Клэр Шорт. Было это в конце прошлой недели. В интервью корреспонденту Би-би-си Эндрю Фоуллер она рассказала, что Кофи Аннан и его ближайшие помощники в момент иракского кризиса находились «под колпаком» у спецслужб. Их телефонные разговоры не только записывались, но и после расшифровки прямиком шли на стол премьеру Тони Блэру. Как отметила Шорт, «для служебного пользования». Наблюдатели считают, что глава правительства в числе прочих пользовался и этим источником информации, когда составлялся доклад парламенту о необходимости военной операции против Саддама Хусейна. Так это или нет, пока неизвестно. Но сам факт, что Блэр знал о шпионаже за генсеком ООН со стороны своих спецслужб и не предпринял ничего, чтобы это прекратить, говорит о многом.

Официальная реакция правительства была довольно резкой. Новые разоблачения Би-би-си назвали «полной ерундой». Правда, затем последовала неуклюжая попытка представить все как очередную атаку, предпринятую «давним доброжелателем» премьера – бывшим членом его кабинета – Клэр Шорт. Ее обвинили в разглашении секретных данных и нанесении ущерба национальной безопасности.

Действительно, у Шорт особые отношения с Блэром. В прошлом году, протестуя против войны в Ираке, она добровольно ушла в отставку с поста министра по вопросам международного развития. С тех пор Шорт не упускает случая, чтобы заклеймить главу кабинета как «лицемера». Новым доказательством ее правоты стала информация о регулярном прослушивании телефонов в ООН. Компромат оказался настолько убедительным, что опровергать утверждения бывшего министра никто не осмелился.

Более того, появились данные, согласно которым слежкой за высшими чиновниками ООН занималась не только британская разведка. Ханс Бликс утверждает, что всю систему прослушивания ООН накануне войны в Ираке организовали и поставили на ноги американские спецслужбы. К такому выводу он пришел, занимаясь проблемой разоружения иракской армии и поисками оружия массового поражения. В интервью британской газете «Гардиан» бывший международный инспектор говорит, что США постоянно следили за его офисом в Багдаде. И слежка продолжалась вплоть до того момента, когда миссия покинула иракскую столицу перед самым началом бомбардировок. Был также случай, когда помощник американского госсекретаря Джон Вулф демонстрировал снимки из личного досье Бликса. На одном был изображен беспилотный самолет-разведчик, на другом – 1000-килограммовая кассетная бомба. Никто, кроме хозяина досье, не имел доступа к этим фотографиям. Однако у Вулфа они были. Из этого следует, добавляет инспектор, что они либо взламывали засекреченный код, либо имели своих людей в группе контролеров. После этого Бликс обратился в подразделение ООН с просьбой проверить его офис и дом на предмет наличия там шпионской аппаратуры.

Аналогичными наблюдениями делится и глава первой миссии ООН в Ираке Ричард Батлер. Правда, он сам был замечен в сотрудничестве с ЦРУ во время работы в Ираке, но его откровения также свидетельствуют не в пользу тех, кто готовил и проводил операцию «Шок и трепет». Батлер рассказал, что предпочитал встречаться с людьми где-нибудь в парке или в пустынной местности, подальше от посторонних глаз, чтобы обсудить тот или иной вопрос. Он знает, что его офис в Нью-Йорке также прослушивался. Причем не только американцами. Этим занимаются многие разведки, в том числе французская и российская. Но делать из этого трагедию он не собирается. В конце концов у спецслужб такая задача, и правил здесь не существует. Точка зрения кажется весьма циничной, но, если разобраться, не лишена оснований.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: