Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Не осужден, но амнистирован

Михаил Саакашвили хочет сначала арестовать Эдуарда Шеварднадзе, а потом помиловать

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, СВЕТЛАНА ГАМОВА ТБИЛИСИ–МОСКВА

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил вчера в Вашингтоне, что приказал МВД не щадить экс-президента Эдуарда Шеварднадзе и арестовать его, если появится такая необходимость. Но чтобы «цивилизованная передача власти» стала в стране нормой, он пообещал внести в парламент законопроект о предоставлении главе государства иммунитета от уголовного преследования.

Находясь в США, президент Грузии Михаил Саакашвили охотно выступает с публичными лекциями, на которых убеждает американцев в том, что его страна в ближайшее время будет соответствовать всем европейским стандартам. В Грузии уже сформировано «самое демократическое правительство в Европе», и оно ведет решительную борьбу с коррупцией. Во вторник вечером, выступая в вашингтонской Школе перспективных международных исследований имени Пола Нитце, грузинский лидер заявил, что не станет вмешиваться в дела генеральной прокуратуры даже в том случае, если она займется экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе. На следующий день на встрече со студентами Университета Джона Хопкинса Саакашвили продолжил тему «самой богатой семьи в Грузии». По его словам, он приказал полицейским «не щадить» бывшего грузинского руководителя, если он будет заслуживать ареста. Но, видимо, вспомнив о своих же обещаниях не преследовать Эдуарда Шеварднадзе, учитывая то, что он добровольно сложил с себя полномочия президента, Михаил Саакашвили сделал оговорку. Арестованный Шеварднадзе будет незамедлительно амнистирован. Новый президент Грузии позаботится об этом заранее, передав в парламент соответствующий законопроект. Впрочем, последний будет гарантировать иммунитет от уголовного преследования всем грузинским президентам, в том числе и самому Саакашвили.

А пока власти Тбилиси серьезно занимаются родственниками и людьми из ближайшего окружения бывшего главы государства. Начато расследование в отношении свата Эдуарда Шеварднадзе Гурама Ахвледиани, возглавлявшего Торговую палату. Следователи, в частности, связывают его с махинациями в порту города Поти. Утверждается, что портовые начальники с помощью Ахвледиани устанавливали произвольные тарифы и пошлины на морские грузы, в результате чего миллионы долларов оседали в их карманах.

Арестован зять Шеварднадзе Гия Джохтаберидзе – владелец крупнейшей в Грузии телефонной сети «МАГТИКОМ». По решению Мтацминдско-Крцанисского районного суда Джохтаберидзе был приговорен к трехмесячному предварительному заключению. Но его адвокаты подали апелляцию в Верховный суд. Правда, в семье заключенного не надеются на благополучный исход этого предприятия, так как уверены, что вина Джохтаберидзе заключается лишь в том, что он зять Шеварднадзе. Как заявила на специальной пресс-конференции дочь экс-президента и супруга Джохтаберидзе – Манана Шеварднадзе, на членов семьи бывшего президента оказывается политическое давление. Она не исключила возможности обращения к какой-либо стране с просьбой о политическом убежище.

Действующий президент в ответ на обвинения Мананы заметил, что его «тошнит от подобных заявлений». Как воспринял Эдуард Шеварднадзе арест зятя, известно лишь со слов его дочери, сказавшей, что реакция экс-президента «была довольно болезненной».

Основатель компании «МАГТИКОМ» обвиняется в утаивании налогов, урон, нанесенный им госбюджету, оценивается в обвинительном заключении прокуратуры более чем в 700 тыс. лари (350 тыс. долларов). Семья просила отпустить заключенного под залог в 1 млн. лари, но суд от денег отказался.

Интерес к фигуре Джохтаберидзе генпрокуратура проявила еще в конце декабря, когда возобновила следствие по делу о финансовых нарушениях в сфере коммуникаций.

Арестовали бы зятя Шеварднадзе, если бы он не совершил попытку покинуть страну? (Его сняли с борта самолета, летевшего в Швейцарию). Об этом можно только гадать. Члены его семьи считают, что ареста в любом случае следовало ожидать – нужен был только повод.

Поддержать семью приехал из Парижа работающий в ЮНЕСКО сын Эдуарда Шеварднадзе – Паата. Манана и Паата Шеварднадзе говорят, что в стране существует круг людей, которые очень хотели бы прибрать к рукам одну из крупнейших и хорошо работающих компаний «МАГТИКОМ». Однако конкретные имена пока не называются. Защищать зятя экс-президента приглашены адвокаты из американской и европейской юридических фирм.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: