Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Невыездные

Для приднестровских лидеров дорога в Европу закрыта

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Евросоюз продлил действие санкций против лидеров Приднестровья. Это означает, что 18 сотрудников администрации региона, вошедшие год назад в «черный список», составленный властями Молдавии, еще год смогут свободно перемещаться только по территории СНГ. Визы в страны ЕС и в США им не выдают с 2002 года, после того как с просьбой об этом в Брюссель и Вашингтон обратился президент Молдавии Владимир Воронин.

Приднестровцы таким образом были наказаны за несговорчивость. Они не согласились объединяться с Молдавией на условиях Кишинева, пытаясь диктовать свои. Молдавское руководство, заявившее в качестве главного своего приоритета интеграцию в ЕС, указало основным стратегическим партнерам на того, кто мешает этому процессу. Им оказалось Приднестровье, которое движется в противоположную сторону – в Россию. «Окно в Париж» для приднестровских лидеров было немедленно закрыто. Им не только прекратили выдавать въездные визы в европейские страны и США, но и пригрозили, в случае дальнейшего непослушания, заморозить счета в западных банках. Но поскольку, несмотря на международную политическую изоляцию, в Приднестровье активно работает западный бизнес (в Тирасполе, например, открыт филиал одного из немецких банков, а в местные предприятия вкладывают деньги голландцы, англичане, израильтяне), с полной экономической блокадой власти Молдавии решили повременить.

Тирасполь в ответ объявил персонами нон грата на своей территории президента Владимира Воронина, его сына Олега, известного банкира, и практически всех молдавских министров. Открыто бойкотировать Евросоюз Приднестровье не решилось, но при удобном случае не упускало возможности указать европейским эмиссарам на дверь. Эксперты ОБСЕ – организации, которая является посредником в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, никак не могут попасть на склады оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в Приднестровье, так как приднестровцы не пропускают их на свою территорию.

В конце минувшей недели возмущенный поведением Тирасполя министр интеграции Молдавии Василий Шова заявил о необходимости введения в регион миротворцев из Евросоюза. В Кишиневе считают, что они, в отличие от несущих там службу россиян, не будут потакать сепаратистам. Приднестровские власти тут же предупредили, что «чужих» солдат к себе не пустят, а российские МС в зоне безопасности на Днестре разрешат «разбавить» разве что украинскими. Брюссель на негостеприимность по отношению к себе отреагировал адекватно. Но почти все руководители Приднестровья являются гражданами России. Как относится Москва к санкциям против своих граждан, неизвестно, российский МИД ситуацию не комментирует.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: