Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

При землетрясении в Марокко погибли 560 человек / В Лондоне состоялся блинный забег / В Сингапуре позеленели белые медведи

При землетрясении в Марокко погибли 560 человек

Число жертв землетрясения в Марокко, произошедшего в ночь с понедельника на вторник в северной части страны, достигло 560 человек. Специалисты подчеркивают, что это еще не окончательные цифры. Под завалами продолжают находиться люди. Их поиски осложняются тем, что спасатели недостаточно хорошо оснащены (не хватает техники и поисковых собак) и работа продвигается крайне медленно. Не всегда вовремя помощь получают и те, кого удалось достать из-под завалов. У властей пострадавших районов не хватает палаток, теплых вещей, еды и питьевой воды. В связи с этим ряд стран уже заявили о своей готовности предоставить Марокко гуманитарную помощь. Напомним, что нынешнее землетрясение для этой страны – самое сильное за последние 10 лет.



В Лондоне состоялся блинный забег

В Великобритании, в отличие от России, Масленицу отмечали в минувший вторник. По традиции в этот день англичанки приняли участие в так называемых блинных гонках. Согласно правилам женщины, держа в руке сковороду с блином, должны пробежать заданную дистанцию, подбрасывая при этом блин. Победительницей считается та участница, которая прибежит к финишу быстрее остальных и ни разу не уронит блин. Традиции этой уже больше пятисот лет. В 1445 году в английском городке Олни некая домохозяйка, увлекшись выпечкой блинов, совсем забыла о службе в церкви. Услышав звон церковных колоколов, она выскочила из дома, держа в одной руке сковороду с блином. Тогда и родилась идея блинной гонки. В этом году ее победительницей стала англичанка Андреа Роулингс (на фото).



В Сингапуре позеленели белые медведи

Жаркий и влажный климат Сингапура обернулся серьезными изменениями во внешности для некоторых обитателей местного зоопарка. Полярная медведица Шеба и ее 13-летний медвежонок Инука позеленели от того, что на их шерсти начали активно цвести водоросли. Сотрудники зоопарка утверждают, что зеленый налет абсолютно безвреден для животных. Попытки отмыть медведей уже предпринимались. Неделю назад Шебу обработали перекисью водорода, после чего ее шерсть вновь обрела свой первозданный цвет. Скоро то же самое проделают с малышом Инукой. А вообще подобные аномалии не такая уж редкость. Летом прошлого года в одном из аргентинских зоопарков белый медведь стал фиолетовым. У него произошла необычная аллергическая реакция на лекарство. На месяц мишка поменял цвет, и количество посетителей зоопарка в это время увеличилось вдвое.



По материалам АП, Newsru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: