Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Израильские секреты

Известный ученый-ядерщик обещает рассказать миру об атомных программах Тель-Авива

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, ИЕРУСАЛИМ

В пятницу после 18-летней отсидки из израильской тюрьмы выйдет известный ученый-ядерщик Мордехай Вануну. Его посадили в 1986 году за измену родине. В Израиле выход Вануну на свободу расценивается как событие исключительной важности – знаменитый атомщик обещает раскрыть ядерные секреты Тель-Авива, которые не успел рассказать до ареста.

Мордехай Вануну: узник совести или предатель?
Мордехай Вануну: узник совести или предатель?
shadow
Бывший руководитель МОССАДа (службы внешней разведки) Шабтай Шавит в недавнем интервью агентству «Рейтер» сделал сенсационное признание. Израильские службы безопасности настолько опасаются «длинного языка» Вануну, что рассматривали возможность его ликвидации в тюрьме. Однако неожиданная смерть такого известного узника за здоровьем которого наблюдают врачи из международных организаций, была бы очень подозрительной. Вместо этого на стол главы израильского правительства эксперты положили программу, которая должна свести на нет возможности Вануну разгласить то, что он не успел поведать миру двадцать лет тому назад. Ее подробности пока неизвестны.

К созданию атомной бомбы Израиль приступил еще в 1949 г. На первом этапе значительную помощь оказала Франция. В 1957 г. французы и израильтяне подписали соглашение о создании ядерного центра в Димоне, где французские специалисты смонтировали реактор. Однако в мае 1960 г. после скандала, связанного с похищением заводской документации на сверхзвуковой истребитель Mirage, президент Шарль де Голль запретил поставки в Израиль урана. Тогда израильтяне переориентировались на ЮАР. В итоге атомную бомбу в обеих странах изготовили практически одновременно. По некоторым сведениям, к 1976 г. Израиль вошел в «атомный клуб» в качестве шестого члена. Через десять лет Мордехай Вануну поведал миру обо всем этом и многом другом. Он предоставил прямые доказательства наличия у Израиля ядерного оружия.

Вануну вместе с родителями переехал в Израиль из Марокко в 1963 г. В феврале 1977-го приступил к работе в ядерном центре в должности техника, затем был переведен в сверхсекретный «Отдел-93», который занимался производством трития – изотопа водорода, необходимого для создания термоядерных зарядов особой мощности. В середине 80-х молодой человек связался с радикальными группировками левацкого толка и эмигрировал в Австралию, где принял христианство.

На Зеленом континенте, Вануну стал предлагать редакциям местных газет сведения о ядерных программах Израиля. Большинству газетчиков информация Вануну казалась неправдоподобной. Однако корреспондент Оскар Герерро почувствовал сенсацию и направил бывшего ядерщика в Лондон к знакомым журналистам из Sunday Times. Британцы поверили в подлинность фактов лишь после консультаций с Теодором Тейлором – видным ученым из США, в прошлом сотрудничавшим с Отто Оппенгеймером – «отцом» американской атомной бомбы. Информацию и 60 фотографий, которые Вануну передал в Sunday Times, редакционный совет газеты оценил в 50 тыс. долларов. Статья, разоблачающая израильские ядерные программы, вышла в Sunday Times 5 октября 1986 г. В ней подробно рассказывалось о ядерном центре в Димоне, шестиэтажное здание которого замаскировано под текстильную фабрику.

Израильские агенты знали о предстоящей публикации сенсационных материалов. Оскар Герерро их не интересовал, а вот Вануну – даже очень. В Британии его взять было невозможно, поэтому МОССАД разработал сложную операцию. В роли наживки выступила кадровая сотрудница внешней разведки, уговорившая Мордехая Вануну поехать в Италию. Когда «влюбленная парочка» добралась до маленькой квартирки в Риме, Вануну арестовали.

Горе-ядерщика судили за государственную измену. В качестве наказания прокурор требовал пожизненного заключения, но адвокаты обратили внимание суда на тот факт, что Вануну лично не видел атомной бомбы, и суд учел это обстоятельство. В эту пятницу самый известный израильский ядерщик выйдет на свободу.

В Израиле с ужасом ждут этого момента. Дело в том, что многие международные правозащитные организации считают его идейным пацифистом, узником совести. Его приравнивают к таким личностям, как академик Сахаров. В июне 1999 г. 58 нобелевских лауреатов обратились к правительству Израиля с письмом, в котором содержалась просьба освободить Вануну. Однако израильское руководство эту просьбу проигнорировало. Имя Мордехая Вануну было среди номинантов на Нобелевскую премию. В 2002 г. он стал лауреатом премии «За безъядерное будущее» в номинации «Сопротивление».

Интересно, что родители и другие родственники Мордехая Вануну посчитали его предателем и согласились с официальным обвинением. А вот американские пацифисты полностью на стороне осужденного. Они надеются, что после освобождения ему удастся переехать в США. Однако сомнительно, что Вануну так просто разрешат покинуть Израиль. Он до сих пор обладает секретными сведениями. Поэтому многие эксперты не исключают возможности его нового, на этот раз административного ареста.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: