Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

ОХОТА НА БЕН ЛАДЕНА

«Морские котики» окружают в горах Гиндукуша главного врага Америки

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Судя по сообщениям из Афганистана и Пакистана, охота на Усаму бен Ладена вступила в завершающую стадию. С помощью спутниковой разведки его следы якобы обнаружены в одной из горных деревень, расположенной близ афгано-пакистанской границы. В этой связи из Багдада срочно перебрасывается элитное американское спецподразделение «Таск форс – 121», состоящее из отряда «Дельта» и группы особого назначения «Морские котики». Они в свое время провели операцию по захвату Саддама Хусейна в Ираке.

Американский спецназ срочно перебрасывают из Ирака в Пакистан.
Американский спецназ срочно перебрасывают из Ирака в Пакистан.
shadow
Десант уже прибыл на место и приступил к выполнению задачи, заявил вчера представитель американского воинского контингента в Кабуле генерал Брайан Хилферти. Район поисков сужен до участка шириной 16 км. В британской газете «Санди экспресс» говорится, что она включает в себя территории, расположенные по ту и другую сторону границы, и находится между пакистанскими городами Кветта и Ханожай. Эти районы традиционно являются местом обитания пуштунских племен. Исламабад фактически не контролирует эти районы. Местное управление пуштуны осуществляют по своему разумению, в соответствии с древними обычаями и сводом законов, отраженных в так называемом Кодексе чести. Каждый мужчина обязан иметь оружие. С ним не расстаются даже в гостях.

Однако, пишет «Санди экспресс», на прошлой неделе космической разведке удалось обнаружить на склонах одного из хребтов подозрительные фигуры. По мнению командования, это есть не что иное, как отряд боевиков «Аль-Каиды». Информацию о том, что именно в этом глухом краю находится штаб-квартира бен Ладена и духовного лидера талибов – муллы Омара, подтверждают показания многочисленных пленных, взятых американцами и их союзниками в Афганистане. Примерно то же самое доносили и пакистанские агенты. Все говорит о том, что спецслужбы вышли на верный след. Фотографии со спутников продолжают поступать в ЦРУ и Пентагон. На их основе разработан секретный план. О ходе его выполнения военные постоянно докладывают в Белый дом и лично Джорджу Бушу.

Мировая пресса уже напряглась в ожидании сенсации, но тут американцы выступили с опровержениями. Командование войск США в Центральной Азии объявило все данные, касающиеся поимки бен Ладена, «закрытыми» и предупредило, что не допустит «инсинуаций на эту тему». Тот же Брайан Хилферти вчера заявил, что вся информация, распространенная газетами до сих пор, не соответствует действительности. На вопрос, что делают в гостях у пуштунских племен «Морские котики», он не дал ответа. Официальный представитель Пентагона в Вашингтоне также отказался комментировать ранее появившиеся сообщения, но многозначительно советовал журналистам «не бить в литавры раньше времени».

Тем временем в Пакистане объявлена готовность № 1. Президент страны Первез Мушарраф отдал приказ начать широкомасштабную операцию по зачистке пограничных районов, где могут укрываться активисты «Аль-Каиды». В ней задействовано более десятка вертолетов, тысячи военнослужащих и полицейских. На всех дорогах, ведущих в район предполагаемого местонахождения бен Ладена, выставлены блокпосты, усиленные отрядами спецназа. Официальный Исламабад заявил, что если главный вдохновитель международного терроризма будет схвачен, его незамедлительно выдадут Соединенным Штатам.

В прошлом году Пакистан провел аналогичную операцию и арестовал тогда в ходе тотальной зачистки более 500 боевиков. Все они в той или иной степени имели причастность к террористическим структурам «Аль-Каиды» и воевали на стороне талибов в Афганистане. Многих из них американцы затребовали себе и до настоящего времени держат под охраной на военной базе Гуантанамо. Среди них – человек, который в списках Пентагона значится под № 3 после бен Ладена и его «правой руки» египтянина Аймана аль-Завахири, – это Халид Шейх Мохаммед. Он считается одним из организаторов теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Его поймали в марте 2003 года в районе города Равалпинди, где он укрывался со своей охраной. Джордж Буш на радостях тогда назвал это событие «эпохальным», а сам факт поимки – «фантастическим».

Сейчас Белый дом осторожничает, старается не спугнуть удачу. Это и понятно. На карту поставлено очень много. И прежде всего репутация самого президента. Если бен Ладен не будет пойман до президентских выборов в ноябре, то вряд ли избиратели простят Бушу этот промах. И наоборот: если лидер «Аль-Каиды», объявивший войну Соединенным Штатам и угрожающий новыми терактами, попадется в руки спецназа, можно почти на сто процентов утверждать, что следующим президентом США станет опять же Джордж Буш-младший.



КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ АМЕРИКАНЕЦ ХОТЕЛ БЫ УВИДЕТЬ БЕН ЛАДЕНА НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ СТУЛЕ

Несмотря на скупость информации о том, как проходит операция по уничтожению гнезда «Аль-Каиды» в Пакистане, американцы верят, что она пройдет успешно. В этой связи исследовательская группа Harris Interactive по заказу кабельной телевизионной сети TRIO провела опрос. Вопрос, обращенный к гражданам США, звучал так: «Как бы вы поступили с бен Ладеном, попадись он вам в руки?» Каждый пятый ответил, что хотел бы увидеть по телевидению в прямом эфире казнь главного террориста планеты в случае признания его виновным по суду. Треть опрошенных высказалась за то, чтобы он был лишен жизни, но сами не хотели бы наблюдать за ходом экзекуции. Что касается Саддама Хусейна, то посмотреть на его умерщвление нашлось не так много желающих – лишь 11% респондентов. Опрос проводился выборочно в нескольких штатах, в нем приняли участие более тысячи американцев в возрасте от 18 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: