Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Не дадим Москву в обиду!

Белорусская оппозиция требует отставки Александра Лукашенко

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, МИНСК

Вчера Объединенная гражданская партия Белоруссии выступила с заявлением, в котором потребовала немедленной отставки президента Александра Лукашенко и проведения демократических выборов в стране. Оппозиция, всегда ругавшая Лукашенко за дружбу с Кремлем в ущерб национальным интересам, теперь обвиняет его в недружественных шагах по отношению к России.

Вначале риторика Александра Лукашенко и белорусской оппозиции по поводу прекращения на прошлой неделе «Газпромом» поставок газа в Белоруссию и транзита его через территорию республики (см. «НИ» от 20.02.2004) звучала в унисон. Стороны соглашались с тем, что действия Москвы – это не что иное, как газовая блокада и шантаж, направленные против независимости страны. Когда Лукашенко заявил о намерении «проинвентаризировать» союзные договоры и выставить России встречные счета в ответ на повышение цены на газ, оппозиция его поддержала.

Вместе с тем политические противники белорусского президента подчеркнули, что это нужно было сделать давно – еще десять лет назад. Однако Лукашенко играл в «поцелуйную интеграцию» ради дешевого газа и в личных интересах, загоняя тем самым страну в экономическую зависимость от России. Сейчас же он, спровоцировав газовый кризис, хочет свалить ответственность за все свои ошибки и провалы на недружественный Кремль. Белорусская оппозиция, по сути, выразила солидарность с жестким заявлением российского МИД, сделанным в ответ на реакцию Лукашенко на действия «Газпрома».

Одна из самых крупных белорусских политических партий – Объединенная гражданская партия вчера заявила, что считает недопустимыми оскорбительные высказывания лидера республики в адрес президента России Владимира Путина и правительства РФ: «Мы сожалеем, что А. Лукашенко видит в руководстве России врага». В партийном заявлении отмечается, что «политика имитации интеграции с Россией закончилась крахом. Этот внешнеполитический проект оказался блефом. Последнему официальному союзнику объявлена экономическая и пропагандистская война. Лукашенко успешно завершил процесс всесторонней самоизоляции». Вывод – глава Белоруссии должен уйти в отставку, а в республике должны быть проведены системные реформы. Эти требования поддержали и другие оппозиционные партии.

Кстати, канал «Россия» предоставил руководителям Объединенной гражданской партии эфир для комментария ситуации. Аналитики отмечают, что таким образом Москва дала Лукашенко понять, что ей есть с кем иметь дело в Минске и без него. Белорусского президента это явно обеспокоило. Он уже сбавил тон и призвал заинтересованные стороны спокойно вести переговоры и не политизировать газовую проблему, назвав ее «спором хозяйствующих субъектов».

Стоит отметить, что белорусская оппозиция воодушевилась тем, что отношения между Кремлем и Минском испортились донельзя, и теперь пытается эксплуатировать этот фактор во внутриполитической борьбе с президентом. Противники главы государства уже выразили надежду на то, что теперь Кремль не будет защищать его перед западными демократиями, как раньше, а наоборот, поспособствует демократизации республики. Лаконичным ответом на этот выпад стало обвинение противников нынешней власти в непатриотичности и в том, что они служат проводником имперских российских интересов в Белоруссии. Политические оппоненты президента не имеют доступа к общегосударственным СМИ, чтобы донести свою позицию до массовой аудитории, поэтому, скорее всего, белорусы будут ознакомлены только с официальной версией происходящего. Что же касается предоставленного оппозиционерам эфира на российском телевидении, то его можно рассматривать всего лишь как психологическое давление на Лукашенко со стороны Кремля в конфликте вокруг поставок газа.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: