Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Без «Свободы»

Украинская оппозиция лишилась рупора

АНДРЕЙ КАПУСТИН, КИЕВ

В последние дни на Украине идет активная кампания по защите СМИ. Различные политические партии выступают с гневными заявлениями, а в городах проходят акции протеста. Поводов для этого два: прекращение вещания Радио «Свобода» на волнах украинской радиостанции «Довира» и закрытие по решению суда одной из самых старых и тиражных украинских газет – «Сельские вести».

Оппозиция эти события ставит в один ряд, обвиняя действующие власти в удушении неугодных СМИ. Радио «Свобода» прекратило свое вещание на волнах радиостанции «Довира» на прошлой неделе. Как заявило новое руководство «Довиры», ее новая концепция не совпадает с форматом Радио «Свобода». Однако, по мнению аналитиков, за форматными нестыковками лежал политический заказ, поскольку «Свобода» регулярно предоставляла свой эфир активистам оппозиционных партий. После этого расшифровки программ появлялись в интернет-изданиях. С учетом того, что государство серьезно ограничило участие оппозиции в формировании электронного информационного пространства, остановка вещания «Свободы» стало для нее ударом.

Усмотрели оппоненты Леонида Кучмы политический заказ и в решении Шевченковского суда Киева о закрытии газеты «Сельские вести». Правда, в этом случае обвинения в адрес власти скорее можно назвать надуманными.

На газету подал в суд Международный антифашистский комитет, обвинивший редакцию в антисемитизме. За 12 лет украинской независимости это второе подобное решение заседателей, хотя иски с обвинениями различных изданий в антисемитизме поступают в суды регулярно. Но в данном случае речь идет об издании с 80-летней историей и почти полумиллионным тиражом. Стоит, правда, отметить, что тиражи и стаж украинскую Фемиду не волнуют. Жесткие санкции, вплоть до закрытия, за разжигание межнациональной розни предусмотрены для всех СМИ.

В конце сентября прошлого года в «Сельских вестях» были напечатаны выдержки из статьи некоего профессора Яременко под заголовком «Евреи в Украине сегодня. Реальность без мифов». На фоне привычного для Украины набора антисемитских штампов вроде «угнетение жидами украинского народа» автор сделал для читателей настоящее открытие, сообщив о «400-тысячной орде евреев-эсэсовцев, которых Гитлер привел в Украину».

Дело было рассмотрено всего за четыре месяца, что для украинского правосудия считается рекордно коротким сроком. Буквально через несколько дней после оглашения вердикта руководители трех оппозиционных сил – Виктор Ющенко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко – выступили с совместным заявлением, в котором расценили решение суда как политические игры, а статью Яременко назвали «публикацией полемического характера».

Праведный гнев оппозиционеров по поводу закрытия «Сельских вестей» понятен. Газету фактически контролирует Социалистическая партия Александра Мороза, и ее ликвидация означает потерю оппозицией в преддверии президентских выборов полуторамиллионной аудитории, да еще и в сельской местности, где степень доступа к информации несравнимо ниже, чем в городах. Но многие на Украине признают, что в этом случае Ющенко, Тимошенко и Мороз несколько перестарались и выставили себя в весьма неприглядном свете.

Даже в Европе обратили на это внимание. В Брюсселе в штаб-квартире ЕС в конце минувшей недели прошла международная конференция по проблемам антисемитизма и ксенофобии, на которой европейские лидеры довольно жестко высказывались против антисемитизма и обсуждали ситуацию на Украине. А председатель Европейской комиссии Романо Проди, комментируя ситуацию с закрытием «Сельских вестей», сказал: «Мы получаем различную информацию о ситуации на Украине, но решение суда беспрецедентно и правильно».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: