Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

ПРОЦЕСС НАД СТЕНОЙ

Заседание Международного суда в Гааге начинается на фоне антиизраильских протестов

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера Международный суд в Гааге начал слушание дела о «разделительной стене» между еврейскими и палестинскими территориями Израиля. С просьбой дать заключение о правовых последствиях строительства стены обратилась в суд Генеральная Ассамблея ООН. Слушания продлятся три дня.

Истинным евреям, коими себя считают европейские хасиды, до государства Израиль дела нет.
Истинным евреям, коими себя считают европейские хасиды, до государства Израиль дела нет.
shadow
Первый день рассмотрения дела о «разделительной стене» в Международном суде в Гааге отдан представителям Палестины, выступающим в роли «истцов». «Ответчиков» в зале не будет: Израиль, не признающий юрисдикции Гааги по данному вопросу, слушания бойкотирует. Канцелярия премьер-министра Шарона решила ограничиться направлением письменного изложения своей позиции. Однако желающих помитинговать в Гаагу прибыло немало. Они даже притащили с собой обгорелый остов автобуса 19-го маршрута, взорванного смертником. Жест весьма символический. В воскресенье теракт в Иерусалиме унес жизни девяти израильтян. Ответственность взяла на себя группировка «Бригады мучеников аль-Аксы», организационно входящая в движение ФАТХ, возглавляемое нынешним палестинским лидером Ясиром Арафатом. Показательно, что Арафат от имени руководства Палестинской автономии осудил действия подчиненного ему ФАТХа, однако не обещал найти и наказать виновных.

В тот же день в Гааге прошло первое массовое мероприятие, посвященное суду над Израилем, – симпозиум «Стена в Палестине: противозаконность и последствия». Его устроителями стали многочисленные пропалестинские организации Нидерландов, в том числе и общество «Остановить оккупацию», председателем которого является Гретта Даузенберг, жена бывшего главы Европейского банка. В прошлом году г-жа Даузенберг прославилась на весь мир, заявив, что «Израиль ведет себя в Палестине намного хуже, чем нацисты вели себя в Голландии во время войны». Затем она попыталась въехать в Израиль, чтобы встретиться с Арафатом. Получив отказ местных властей, Даузенберг вернулась через некоторое время с диппаспортом. После этого у ее мужа были неприятности с голландским МИД, в результате чего диппаспорт у г-жи Даузенберг отобрали.

Вообще весь процесс проходит в атмосфере антиизраильских настроений. Даже демонстрация 926 портретов жертв терактов, совершенных террористами-смертниками, предпринятая участниками движения «Христиане за Израиль», вызвала осуждение бургомистра Гааги Вима Деетмана. Гаагский градоначальник опасается, что портреты жертв могут вызвать отрицательную реакцию части мусульманского населения и привести к беспорядкам. Не то, чтобы голландцы усердствовали в антисемитизме (в чем недавно огульно обвинил всех европейцев израильский премьер), просто они готовы защищать любую конфликтующую сторону, которую сочтут обиженной. А палестинские адвокаты на процессе усиленно строят обиженные мины.

Складывается впечатление, что вопрос об эффективности стены как оборонительного сооружения не интересен никому, кроме самих израильтян. Европейцы прежде всего озабочены гуманитарно-правовыми аспектами. Исторический опыт свидетельствует: стены и прочие оборонительные линии никогда не давали надежной защиты. Это относится и к Великой китайской стене, и к знаменитой «линии Маннергейма». Американцы пытались построить нечто подобное во Вьетнаме. Но, проанализировав ситуацию, от затеи отказались – бесполезно. Единственный пример, когда заграждения стали действительно непреодолимым препятствием, – это Берлинская стена. Но не следует забывать, что ее протяженность составляла всего 60 км и вся прилегающая территория являлась зоной сплошной охраны с постами, расположенными на расстоянии прямой видимости. В условиях Израиля создание чего-то подобного просто нереально. А террористы, пусть и с большими трудностями, смогут прорываться в страну через Ливан, Иорданию или морским путем, наконец. К тому же забор высотою 8 метров – не препятствие для минометных мин и ракет «Кассам». Кроме того, подряды на строительство отданы на откуп арабским фирмам. Понятно, что изрядная толика денег пойдет в «общак» террористов – без этого невозможна никакая коммерческая деятельность на палестинских территориях. Не исключено, что вскоре вместо примитивных кустарных «Кассамов» на Израиль обрушатся десятки и сотни более современных ракет, закупленных на израильские деньги или построенных на подпольных заводах.

Беда еврейского государства в том, что его лидеры постоянно должны выбирать между плохим и худшим. Израильтяне прекрасно понимают, что стена – не выход, но упорно продолжают строительство. Рано или поздно любой барьер между евреями и арбами рухнет, но по другой причине: согласно статистике, на пятерых детей в средней арабской семье приходится всего три еврейских ребенка.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: