Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

«Силовая акция не исключается»

Михаил Саакашвили распорядился очистить Аджарию от криминала

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Отбыв вчера с официальным визитом в США, президент Грузии Михаил Саакашвили дал указание правоохранительным органам разработать план ликвидации в Аджарской автономии бандитских группировок, которые в последние дни громили офисы оппозиционных партий в Батуми. Накануне Саакашвили заявил, что теперь у руководства Тбилиси длинные руки, и они дотянутся, если потребуется, до самых до окраин.

То, что мы наблюдаем сегодня в Аджарии, а там начались открытые столкновения сторонников и противников действующей власти автономии, это продолжение бархатной революции, бескровностью которой так гордятся новые тбилисские руководители. Но блицкриг «Кмары» (молодежного движения, на которое во время ноябрьских событий в грузинской столице опирался нынешний президент, а в то время оппозиционер №1 Михаил Саакашвили), предпринятый в конце минувшей недели в Батуми, вряд ли можно назвать «розовым». В минувшую пятницу, когда в столицу Аджарии прибыл генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, оппозиция, о которой еще 2 месяца назад здесь не было даже слышно, устроила манифестацию. Ее забросали камнями, а присутствующему при этом Швиммеру не досталось только потому, что его прикрыли люди из службы охраны лидера автономии Аслана Абашидзе. В последующие дни офисы не симпатизирующих местному руководству партий и движений были разгромлены. Одному из лидеров оппозиционной «Демократической Аджарии», убегавшему по крыше, пришлось отстреливаться. Его коллеге из Христианско-демократической партии повезло меньше: в воскресенье его посадили в автомобиль, вывезли за город, избили и бросили на берегу моря. В ночь на понедельник была разбита и разграблена штаб-квартира движения «Наша Аджария». Кто все это сделал, не известно, поскольку зачинщиков не поймали. Тбилиси и Батуми обвиняют в организации беспорядков друг друга.

Аслан Абашидзе заявил аджарскому телевидению, что акции протеста в Батуми приурочены к визиту Вальтера Швиммера и их целью было продемонстрировать европейскому гостю наличие оппозиции. Что и было сделано. Президент Грузии виновными в погромах назвал «бригады убийц», которые действуют под крышей заместителя министра внутренних дел Аджарии. В то же время лидер «Нашей Аджарии» Тамаз Диасамидзе заявил, что такие бригады готовятся на территории 25-й бригады минобороны Грузии в Батуми специально для борьбы с оппозицией. Распоряжение об этом, по его словам, отдано администрацией президента Аджарии.

Президент Саакашвили сообщил журналистам, что скоро с беспределом будет покончено, поскольку уже готовится спецоперация по задержанию бандитских группировок на территории автономии. В Батуми на заявление Саакашвили отреагировали немедленно: «Мы категорически исключаем любую силовую акцию на территории Аджарии, организованную из центра». Это слова главы МВД автономии Джемала Гогитидзе. Понятно, что без согласования с Асланом Абашидзе они бы не прозвучали.

Следует сказать, что сегодняшние события прогнозировались в Батуми еще в конце ноября, когда в регионе было введено чрезвычайное положение. Все дороги, ведущие из Тбилиси, были перекрыты, а автотранспорт проверяли вооруженные люди в штатском. В Батуми такие меры объясняли стремлением не допустить в город заезжих гастролеров – боевиков из организации «Кмара».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: