Главная / Газета 20 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

КОМПРОМАТ РЕЗИДЕНТА

Украинские власти ведут слежку за политическими оппонентами

АЛЕКС РАКОВИЦАН, БЕРЛИН

В берлинскую студию радиостанции «Немецкая волна» в среду явился исчезнувший 16 февраля офицер безопасности посольства Украины в Берлине, генерал внешней разведки Украины Валерий Кравченко. В прямом эфире он выступил с сенсационным заявлением, в котором обвинил украинские власти в том, что они ведут слежку за оппозиционерами за рубежом.

Вчера киевские власти закрыли региональное отделение Радио «Свобода». После выступления Кравченко подобная участь ждет «Немецкую волну»?
Вчера киевские власти закрыли региональное отделение Радио «Свобода». После выступления Кравченко подобная участь ждет «Немецкую волну»?
shadow
В интервью известному журналисту Никите Жолкверу Кравченко рассказал, что располагает материалами «о преступной деятельности режима Леонида Кучмы». Генерал утверждает, что у него есть доказательства, что председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко и руководитель Главного управления разведки Олег Синянский отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной рады из числа оппозиции. В частности, генералу было поручено контролировать подготовку форума блока «Наша Украина», возглавляемого Виктором Ющенко. По словам разведчика, «хвосты» приставлены к «членам правительства от министра и выше». По крайней мере сам Кравченко получал инструкции с подобными распоряжениями. Все имеющиеся на этот счет документы офицер готов передать представителю генеральной прокуратуры Украины и в комитет Рады по правам человека.

Проблема в том, что согласно закону о разведорганах, принятому на Украине в марте 2001 года и подписанному президентом Кучмой, генерал Кравченко, как сотрудник разведки, не имеет права вмешиваться в политическую деятельность республики, а тем более осуществлять слежку за оппозиционными партиями. Никита Жолквер рассказал корреспонденту «НИ», что Кравченко в настоящее время, опасаясь преследования, не выдает свое местонахождение и выходит на связь в одностороннем порядке. Политического убежища в Германии он пока не просил.

По словам бывшего пресс-атташе украинского посольства в Германии Юрия Сильвестрова, не в характере Кравченко без причины поднимать такой скандал. Генерал практически никогда не говорил о политике и был человеком, четко отстаивающим свою позицию. Поэтому вряд ли стоит относиться к его словам несерьезно. Тем более что он человек высокопрофессиональный. В органах генерал проработал 30 лет. Он закончил высшую школу КГБ в Москве, 5 лет работал в Афганистане и 4 года в посольстве Украины в Бонне, затем в Берлине. Генерал рассчитывает, что после интервью «Немецкой волне» в Германию прибудет представитель украинской генпрокуратуры, а также представитель Рады по правам человека, которым он сможет передать имеющиеся у него материалы.

Сейчас трудно сказать, пойдет ли Валерий Кравченко по пути своего бывшего коллеги майора Мельниченко, передаст ли он Западу очередную дозу компромата на «гаранта украинской конституции». Вызывает интерес время, выбранное генералом для сенсационного заявления – вчера в немецкую столицу для участия в германо-украинских консультациях прибыл Леонид Кучма.

Никакой официальной реакции из Киева не последовало. Тем не менее перед отъездом президент подписал указ о мерах по усилению гражданского контроля за деятельностью правоохранительных и разведывательных органов, по которому спецслужбы должны отозвать своих сотрудников из высших органов власти до 1 марта.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: