Главная / Газета 20 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Армянский полукризис

Оппозиция отказывается участвовать в работе Национального собрания

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Три недели потребовалось президенту Армении Роберту Кочаряну для того, чтобы дать ответ на требование оппозиции о его отставке. В среду вечером он заявил, что пост свой покидать не собирается, а предложение парламентского меньшинства о проведении референдума о доверии власти назвал бесперспективным.

Парламентское противостояние началось еще 2 февраля, когда оппозиционные фракции «Национальное единение» и «Справедливость» выступили с инициативой внести поправки в закон о референдумах и провести плебисцит о доверии нынешней власти. В совместном заявлении фракции отметили, что действующая власть представляет реальную угрозу для национальных и государственных интересов Армении, а внешняя и внутренняя политика Еревана потерпела крах.

Выслушав все эти обвинения, пропрезидентское большинство предложение о референдуме отклонило. После этого оппозиционеры объявили, что не станут принимать участие в работе Национального собрания. Слово свое объединение сдержало. Вот уже три недели армянский парламент работает в полсилы.

Поняв, что парламентарии сами не договорятся, президент решил, наконец, вмешаться. Кочарян в среду призвал оппозицию действовать в рамках Конституции и напомнил, что для смены власти в Армении есть только два законных пути – парламентский импичмент или добровольный уход президента в отставку. Первый вариант отпадает автоматически, так как большинство в Национальном собрании – сторонники Кочаряна. А возможность второго исключил сам глава республики. В телеобращении к нации он заявил, что покидать пост не намерен. На требование меньшинства о вотуме недоверия власти он ответил довольно резко: «Оппозиция муссирует вопрос о референдуме о доверии власти, поскольку либо ей больше не о чем говорить, либо данная тема кажется ей наиболее результативной». Сам Кочарян уверен, что действия парламентских фракций привели к внутриполитическому кризису.

О том, что обстановка в Армении сложилась не самая доброжелательная, говорит и недавнее выступление министра обороны Сержа Саркисяна. Местные СМИ сообщили, что он «просил содействия дислоцированных в Армении российских войск в случае обострения внутриполитической ситуации в республике». Сам министр, правда, это опроверг, но тон этого опровержения наводит на мысль, что руководство Армении обеспокоено сложившейся ситуацией. «Просить инородные силы свергнуть власть в своей стране – измена Родине», – сказал Саркисян.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: