Главная / Газета 20 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Виновен

Такой вердикт вынесла комиссия парламента Литвы президенту Роландасу Паксасу

ИЛЬЯ НИКИФОРОВ, ВИЛЬНЮС

После девятичасового заседания специальная комиссия литовского парламента в ночь на четверг признала обоснованными все шесть пунктов обвинения в адрес президента Роландаса Паксаса и предложила начать процедуру импичмента. Главе государства инкриминируется нарушение конституции республики и должностной присяги.

Некоторые приписываемые президенту преступные эпизоды парламентское следствие отклонило, но все же большинством голосов поддержало обвинительное заключение. Комиссия решила, что Роландас Паксас своими действиями создал угрозу национальной безопасности, не обеспечил охрану государственной тайны. Глава государства также оказывал незаконное воздействие на деятельность частных хозяйственных субъектов, нарушил согласованное функционирование органов государственной власти, дискредитировал авторитет этой власти, не определил границы компетенции госслужащих, тем самым создав им возможности злоупотреблять полномочиями. Словом, президент делал все то, что президенту делать не положено.

Напомним, что самый громкий в политической жизни Литвы скандал разразился еще в ноябре прошлого года. Спецслужбы передали депутатам сейма материалы, якобы изобличающие советников главы республики и его самого в связях с «международной преступностью». На основании этих бумаг парламент создал специальную комиссию, которая сочла, что Паксас «был и продолжает оставаться уязвимым», и это представляет угрозу безопасности страны. В середине декабря 86 из 137 парламентариев потребовали начать процедуру импичмента. Была создана новая парламентская комиссия из 12 человек, в задачу которой входило изучить обоснованность предъявленных главе государства обвинений.

Сегодня сейм обратится в Конституционный суд, чтобы получить уже его заключение о том, имело ли место грубое нарушение конституции президентом. В кулуарах парламента говорят, что само голосование по импичменту президенту состоится не раньше середины апреля. В этом случае досрочные выборы главы государства могут пройти в начале лета.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: