Главная / Газета 20 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Лондон лишится своей главной достопримечательности / В Польше прошел «Толстый четверг» / На Гаити хоронят жертв гражданской войны / В Непале отметили праздник Шивы

Лондон лишится своей главной достопримечательности

«Уже к концу 2004 года число работающих двухэтажных автобусов сократится в два раза, а в 2005 году их служба в транспортном хозяйстве Лондона завершится полностью», – заявил вчера один из представителей лондонского управления общественным транспортом. Таким образом, придет конец истории красных двухэтажных автобусов, более полувека украшавших улицы британской столицы. Специалисты пришли к выводу, что ездить на устаревших Doubledeckers небезопасно. В частности, при резком торможении автобуса пассажиры зачастую падают со слишком крутых лестниц.



В Польше прошел «Толстый четверг»

Вчера поляки отмечали один из своих самых любимых праздников – «Толстый четверг». По традиции в этот день все, даже те, кто сидит на строжайшей диете, объедались пончиками. Торговля ими шла буквально на каждом углу: с лотков, в киосках, кофейнях, магазинах и даже на трамвайных остановках. Настоящие ценители этого лакомства утверждают, что польские пончики – самые вкусные в Европе. Раз в неделю специальный самолет даже доставляет партии польских пончиков в Париж.



На Гаити хоронят жертв гражданской войны

Вчера на Гаити хоронили новые жертвы гражданской войны. Всего за месяц в столкновениях между повстанцами и полицией погибли по меньшей мере 60 человек. Противники нынешнего президента Жана-Бертрана Аристида заняли значительную часть страны. Со дня на день они возьмут под контроль второй по величине город – Кап-Аитьен. Гаити начали покидать тысячи беженцев. Люди берут с собой только самое необходимое и пешком пытаются пересечь границу с Доминиканской Республикой. Аналитики убеждены, что стране не избежать политического переворота.



В Непале отметили праздник Шивы

О Непале говорят, что здесь богов больше, чем людей, храмов больше, чем домов, а праздников больше, чем дней в году. Одно из таких многочисленных торжеств непальцы отметили минувшей ночью, провозглашенной ночью почитаемого в индуизме бога-разрушителя Шивы Ратри. Последователи Шивы распевали песни в его честь, рассказывали истории о его деяниях и молились, призывая божество быть к ним благосклонным. Кроме красочных шествий, эти празднества известны странными ритуалами. Женщины, находясь в состоянии транса, ложатся на землю, а священники ходят по их спинам. Таким образом прекрасные непалки принимают наказания за свои грехи. В прошлом году в одной деревне заживо похоронили нескольких детей. Правда, через несколько секунд их откопали. А наиболее фанатичные последователи Шивы устроили на кладбище символическое поедание человеческих костей. Кости, к счастью, оказались бутафорскими.



По материалам АП, РИА «Новости», ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: