Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Аджарский тупик

Михаил Саакашвили настойчиво приглашает Аслана Абашидзе в Тбилиси

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, ТБИЛИСИ

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер вчера прибыл в Тбилиси. Сегодня он встретится с первыми лицами Грузии, главами ряда госструктур. Говорят, что он приехал поддержать Михаила Саакашвили накануне парламентских выборов, а заодно увидеть, как новый президент реформирует страну.

Представительство Совета Европы в Грузии сообщило, что генсек намерен ознакомиться с политической ситуацией в стране перед проведением здесь парламентских выборов 28 марта, а также с программой антикоррупционных мероприятий и законов. В Европе считают, что борьба с коррупцией не должна сопровождаться нарушениями прав человека.

Известный в Тбилиси политолог Гия Нодия рассказал «НИ», что Швиммер приехал для того, чтобы продемонстрировать поддержку новой грузинской власти. Но при этом напомнить ей об обязательствах Грузии перед Советом Европы, не выполненных правительством Шеварднадзе. Речь идет о приведении в соответствие с европейскими стандартами грузинских законов по части защиты прав человека, месхетинских мусульман, соблюдения свободы вероисповедания. Естественно, актуальной темой визита являются подготовка и проведение предстоящих парламентских выборов. О чем свидетельствует и запланированная им на пятницу поездка в Батуми.

В Совете Европы знают о напряженности в отношениях между центром и Аджарией. И понимают, что в марте они обострятся. Надо учесть, что аджарский лидер Аслан Абашидзе привык к безальтернативным выборам в Аджарии, а сегодня у его партии «Возрождение» появилась оппозиция.

В Тбилиси ожидают, что из Батуми Швиммер вернется в грузинскую столицу не один, а вместе с Абашидзе, который не был в Тбилиси 12 лет. Поводом послужило недавнее заявление Саакашвили о том, что настало время для Аслана Абашидзе приехать в Тбилиси, хотя бы с Вальтером Швиммером. Президент пригрозил, что в случае продолжения «демонстрации неповиновения» ему самому придется посетить Батуми, но уже «с другой государственной миссией». Пока этого не произошло, он призвал аджарского лидера придерживаться установленных законом отношений между центром и регионом.

Между тем за месяц до парламентских выборов Тбилиси и Батуми все еще не договорились по поводу избирательных списков, которые будут использоваться в Аджарии. Местное руководство не согласно с тем, что за несколько дней до голосования граждане должны прийти на избирательные участки и зарегистрироваться. По такой схеме проводились выборы президента Грузии 4 января. Аджарцы намерены голосовать по спискам от 2 ноября прошлого года (тогда в Грузии прошли парламентские выборы, итогом которых стала отставка Эдуарда Шеварднадзе). По этим спискам электорат автономии составляет около 300 тыс. человек. По данным Тбилиси, избирателей здесь гораздо меньше.

Предварительная регистрация в Аджарии покажет реальный расклад сил в автономии и может привести к тому, что партия Абашидзе «Возрождение» не наберет нужного числа голосов для прохождения в парламент. Если выборы в Аджарии все же будут проведены по старым спискам, ЦИК может признать их результаты недействительными.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: