Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Кучма думает

Он еще не решил, хочет быть президентом или нет

АНДРЕЙ КАПУСТИН, КИЕВ

Парламентское пропрезидентское большинство на Украине готово предложить премьер-министра Виктора Януковича в качестве единого кандидата на предстоящих выборах главы государства. Действующий президент Украины Леонид Кучма не раз говорил о том же. Однако недавно появилась информация о том, что Кучма может и сам принять участие в выборах.

shadow
Первым о Януковиче как кандидате от думского большинства заговорил бывший президент Украины, лидер фракции объединенных социал-демократов Леонид Кравчук. Правда, он уточнил, что это его личное мнение. Но в это же время в Киеве появилась информация о том, что в рамках парламентского большинства готовится соглашение о выдвижении единого кандидата и речь именно о нынешнем премьере.

Между тем представители оппозиции во главе с Виктором Ющенко ведут предвыборную кампанию еще с прошлого года. Казалось, что в подобной ситуации власть должна как можно скорее определиться со своим выдвиженцем и включиться в агитационную борьбу. Однако Кучма и окружение медлят. Эксперты отмечают, что причин такой неспешности может быть две: либо единства в рядах товарищей нет, и они не могут согласовать кандидатуру, либо Леонид Кучма еще сам не решил, будет он участвовать в выборах или назовет «своего человека».

Те, кто хорошо знает главу государства, утверждают, что заявка об участии премьера может быть не более чем проверкой своего окружения на лояльность, поэтому оно (окружение) и не спешит официально выдвигать номинанта на пост президента. Многие политики также не исключают, что, несмотря на отказ Кучмы от участия в выборах, до конца в это верить нельзя.

Сам Янукович пока не сделал ни одного шага, который бы свидетельствовал о том, что он вступил в борьбу за кресло номер один. И это тоже говорит о том, что Леонид Кучма пока не благословил своего протеже. Хотя заявления в адрес Януковича из уст Леонида Кравчука прозвучали довольно недвусмысленно: «Если мы действительно хотим выдвинуть кандидата от власти и победить с ним, то начинать работу нужно было уже давно». С учетом того, что еще один лидер объединенных социал-демократов – Виктор Медведчук – возглавляет администрацию президента и является главным идеологом всех последних президентских проектов, заявление Кравчука можно считать знаковым.

Несмотря на это в стане оппозиции бытует твердое убеждение, что кандидатом власти на президентских выборах будет действующий президент. Об этом «НИ» рассказал представитель блока «Наша Украина» (Виктор Ющенко), депутат Рады Николай Томенко. «Последние шаги президента Украины, как то: начало кампании по борьбе с коррупцией или борьба с «блатными» автомобильными номерами не похожи на шаги политика, который окончательно расстался с мыслью о власти. Больше они говорят о том, что Кучма готовится продолжать борьбу», – считает Томенко. Депутат также полагает, что агитационную кампанию Януковичу будет вести довольно сложно. Киевские СМИ контролирует один из украинских олигархов – Григорий Суркис, владелец футбольного клуба «Динамо-Киев», активный сторонник Кучмы. А за Януковичем, уроженцем Донецка, стоит его земляк, самый богатый человек на Украине, Ренат Ахметов, владелец «Шахтера». И маловероятно, чтобы СМИ Суркиса встали на сторону премьера.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: