Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

УРАНОВАЯ ПАНИКА

Голландскому контингенту в Ираке угрожает «балканский синдром»

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера из Ирака пришли сразу три новости с пометкой «срочно»: смертники подорвали два автомобиля близ базы польского контингента в городе Хилла (убиты 11 человек), американское командование опубликовало список 32 разыскиваемых высокопоставленных иракцев, и, наконец, военнослужащие из голландского контингента обнаружили на севере страны снаряд с урановым сердечником. Последний факт может вызвать нешуточный раскол в западной коалиции.

Американский Abrams с «фонящими» снарядами опасен, даже когда не стреляет.
Американский Abrams с «фонящими» снарядами опасен, даже когда не стреляет.
shadow
Сообщения о взрывах в Ираке, как это ни прискорбно, давно стали привычным информационным фоном. Территорию базы атаковали два грузовика: один должен был пробить брешь в бетонном ограждении, а другой проехать внутрь. Однако охрана вовремя открыла огонь, и один из автомобилей взорвался далеко от цели, что и спасло союзников от больших жертв и разрушений – по некоторым сведениям, на территории военного объекта находится крупный склад боеприпасов.

Кто стоит за этим и целым рядом других аналогичных нападений, неизвестно. Оккупационные власти обвиняют в причастности к терактам 32 руководителей вооруженного иракского сопротивления. На первом месте в опубликованном вчера списке бывший руководитель партии БААС Мохаммед Юнис аль-Ахмад, за голову которого обещан миллион долларов. Фигуры помельче и оцениваются скромней – от 50 до 200 тыс. долларов.

Однако настоящей сенсацией среды стала новость об «урановых» снарядах, обнаруженных бойцами голландского контингента. Само название «уран» вызывает ряд ассоциаций: атомное оружие, радиоактивность, лучевая болезнь. В данном случае речь идет всего лишь о боеприпасах с обедненным ураном – к стратегическому оружию они не имеют ни малейшего отношения. Тем не менее министр обороны Нидерландов Хенк Камп проинформировал парламент страны о том, что солдаты нашли некий боеприпас (какой, не уточняется), оснащенный урановым сердечником. Это сообщение вызвало определенное беспокойство как в парламенте, так и в военных профсоюзах. Поскольку еще в августе прошлого года министр уверял депутатов, что в иракской провинции Аль-Мутанна, где дислоцируются около 1200 голландских военнослужащих, американская армия не использовала урановые снаряды.

Причин для волнения немало. С применением снарядов с обедненным ураном связывается появление весьма опасного заболевания. На Ближнем Востоке оно известно под названием «синдром войны в Заливе», в Европе – «балканский синдром». Подобные снаряды были разработаны еще в середине 50-х гг., но в массовых количествах стали поступать на вооружение американской армии лишь в первой половине 80-х. Тогда в ходе локальных конфликтов танки производства США столкнулись в боях с модернизированными танками советского производства. Выяснилось, что снаряды 105-мм танковой пушки М68 с трудом преодолевают броню старого советского Т-62 и совершенно не годятся для борьбы с новейшими Т-72 и Т-80. Штабы западноевропейских армий охватила форменная паника: орудиями М68 и аналогичными английскими L7 было вооружено до 90% танкового парка стран НАТО, включая только что принятый на вооружение американский M1 Abrams. Перевооружить такую армаду современными артсистемами калибром 125 мм (как на советских машинах) было нереально, поэтому в качестве паллиативного решения в спешном порядке разработали те самые снаряды с сердечниками из обедненного урана.

Поскольку уран – вещество тяжелое, такая конструкция позволяла значительно утяжелить снаряд, не выходя за габариты, обусловленные конструкцией пушки. Дешево и сердито. Конечно, уран, даже обедненный, радиоактивен, но в те времена считалось, что металлическая оболочка сердечника надежно защитит экипаж от вредного излучения. Заодно урановыми начинками НАТО снабдило и неуправляемые 70-мм ракеты Hydra, которыми планировалось вооружить противотанковые вертолеты AH-64 Apache.

Однако конструкторы как-то упустили из виду, что этот металл ядовит в гораздо большей степени, чем, к примеру, ртуть. При встрече с препятствием урановый сердечник разрушается, выделяя тонкодисперсную пыль, которая, попадая в дыхательные пути, оказывает разрушительное воздействие на организм человека. У людей, подвергшихся такому заражению, отмечены онкологические заболевания, воспаление суставов, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Впервые опасные симптомы обнаружились у военнослужащих, принимавших участие в операции «Буря в пустыне», но тогда болезни приписали действию неизвестного иракского химоружия. Жалобы на резкое ухудшение самочувствия стали массовыми во время кампании НАТО на Балканах. Десятки военнослужащих Италии, Испании, Португалии и других стран, находившихся в составе миротворческих войск, умерли, многие тяжело больны. Поэтому не исключается, что и голландский контингент, находящийся в зоне применения оружия с обедненным ураном в Ираке, подвергается серьезной опасности.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: