Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Мина на границе

Узбекистан и Киргизия поссорились из-за 27 километров

АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВ

Между Узбекистаном и Киргизией разгорается новый скандал. Вчера премьер-министр Киргизии Николай Танаев заявил, что Узбекистан аннулировал подписанное было соглашение по 27-километровому спорному участку границы.

Еще в понедельник Узбекистан и Киргизия заявляли, что договорились о делимитации 654 из 1270 км совместной госграницы и претензий у них друг к другу нет. Поэтому вчерашнее заявление киргизского премьера Танаева о том, что Ташкент в одностороннем порядке отказался от спорных 27 километров, стало полной неожиданностью.

Узбекско-киргизская граница – одна из самых противоречивых на всем постсоветском пространстве. Ташкент при определении демаркационной линии использует карту 1927 года, а Бишкек –1954-го. Карты эти, надо сказать, сильно разняться. Поэтому на сегодня двум странам удалось согласовать только половину границы. Еще более 400 км остаются спорными.

О серьезности конфликта говорит хотя бы тот факт, что в 2000 году Узбекистан заминировал свою сторону границы с Киргизией. Мины установлены по всей протяженности демаркационной линии, в частности на границе с анклавами Сох и Шахи-Мардан в Баткенской области Киргизии, а также в Ферганской долине. На прошлой неделе замминистра иностранных дел Киргизии Талантбек Кушчубеков на встрече с главой Международной компании по запрещению противопехотных мин Джулией Вильямс и представителем правозащитной организации Human Rights Watch Стивеном Гудсом попросил их помочь в ликвидации этих минных полей, на которых гибнут не только киргизы, но и сами узбеки. В основном служащие погранвойск. По данным госдепартамента США в числе заминированных участков и густонаселенные районы. В этой связи на минных полях в 2001–2002 гг. подорвались 13 человек. Все – гражданские лица.

Эксперты не исключают, что на фоне такой напряженной обстановки отказ Ташкента от 27 спорных километров может привести к повторению ошской трагедии 15-летней давности. Тогда произошли кровопролитные столкновения между жителями киргизских и узбекских сел, расположенных в Ошской области.



УЗБЕКСКО-КИРГИЗСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ

В июне 1990 года в Ошской области Киргизии прошли массовые столкновения между населяющими регион киргизами и узбеками. Число жертв исчислялось тысячами. В отставку подал лидер республики, первый секретарь ЦК КП Киргизии Абсамат Масалиев. К власти пришел нынешний президент Аскар Акаев. После предпринятых в 1999 и 2000 гг. боевиками Исламского движения Узбекистана попыток прорваться через территорию Киргизии в Ферганскую долину Узбекистана узбекские власти заминировали границу. Киргизскими властями мины были обнаружены на значительном расстоянии от линии границы. 26 февраля 2001 года был принят киргизско-узбекский Меморандум по урегулированию правовых основ делимитации совместной госграницы. Он был принят тайно, и после того, как его содержание стало известно киргизским парламентариям, он вызвал бурную негативную реакцию со стороны киргизского общества.

Сергей КОРТУНОВ, председатель Комитета внешнеполитического планирования:
«Границы в СНГ имеют преступный характер»

– Чем может обернуться отказ Узбекистана от демаркации 27 километров?

– Если обе стороны сами не договорятся или кто-то не выступит посредником в пограничном споре между Киргизией и Узбекистаном, повторение ошской трагедии вполне возможно. Подобный инцидент не исключен и в отношениях между другими странами СНГ. По одной простой причине: все границы, которые сегодня существуют между ними, являются абсолютно искусственными. Они были прочерчены сталинскими картографами и, по сути, имеют преступный характер. Они нелегитимны. Поэтому границы, которые сейчас существуют между странами СНГ, все время будут оспариваться.

– Узбекистан заминировал свою границу с Киргизией. Насколько оправданны эти действия?

– Это признак того, что отношения между Киргизией и Узбекистаном сейчас находятся в кризисном положении. Но все-таки я надеюсь, что в ближайшее время политические элиты Узбекистана и Киргизии одумаются и решат этот вопрос путем мирных переговоров.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: