Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

«Утка» с резонансом

Европарламент утверждает, что Нагорный Карабах отказывается от независимости

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

На днях докладчик Европарламента по Южному Кавказу Пер Гартон заявил, что президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Аркадий Гукасян согласился с тем, чтобы этот регион остался в составе Азербайджана.

По словам Гартона, НКР откажется от притязаний на признание ООН, если взамен получит гарантии того, что регион не будет находиться в административном подчинении Баку. НКР якобы согласна «формально оставаться частью Азербайджана, но выступает за полную автономию во всем, что важно в повседневной жизни». Гартон утверждает, что об этом ему лично рассказал президент НКР Аркадий Гукасян.

Что касается позиции Азербайджана, то, по утверждению того же Гартона, «Баку не хочет управлять армянами в Нагорном Карабахе». Как сообщил докладчик Европарламента, он встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. И в заявлениях последнего почувствовал «примирительные нотки». Пер Гартон считает, что без этого невозможно развитие демократии в Азербайджане: «Имея оккупированные территории и 1 млн. беженцев, трудно сохранять демократическую систему».

Между тем руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Метин Мирза заявил «НИ», что утверждение Гартона о примирительной позиции Ильхама Алиева ошибочно: «Наше видение по этому вопросу остается неизменным. Баку выступает за урегулирование конфликта на основе признанных международных прав и норм в рамках соблюдения суверенитета Азербайджана и нерушимости его границ. Никакой речи о независимости Нагорного Карабаха идти не может».

Абсурдным назвал вариант Гукасяна, изложенный Гартоном, и экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров. Он уверен, что у этого плана нет перспектив. Что же касается статуса Нагорного Карабаха, то Зульфугаров уверен, что его следует обсуждать позже, когда для этого появятся надлежащие условия.

В представительстве НКР в Москве отказались комментировать наделавшее немало шума заявление, сказав, что ничего о нем не знают. Отсутствие информации в Степанакерте наводит на мысль о том, что господин Гартон выдает желаемое за действительное. Если же лидер Нагорного Карабаха и допускает возможность объединения с Азербайджаном, то это может быть настоящим прорывом в урегулировании самого затяжного межнационального конфликта на постсоветском пространстве. В свое время война между Арменией и Азербайджаном началась потому, что Баку не соглашался дать независимость Нагорному Карабаху, обещая ему только широкую автономию. Теперь, если принять на веру доклад Гартона, этого же желает и президент НКР.



ИСТОРИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

Нагорный Карабах (НКР) – республика (до 1991 г. – автономная область) в составе Азербайджана, населенная преимущественно армянами. В 1988 г. по решению Областного совета Карабах объявил о присоединении к Армении. В Ереване поддержали это решение. Баку был против. В январе 1990 г. в азербайджанской столице начались армянские погромы. В сентябре 1991 г. НКР объявила о своей независимости, после чего в НКР начались боевые действия. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще 7 граничащими с ним районами. 4 мая 1994 г. при посредничестве Москвы Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении огня на территории Нагорного Карабаха. В ходе конфликта погибли 30 тыс. граждан Азербайджана и 10 тыс. со стороны Армении.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: