Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Раньше надо было двигаться

Повстанцы на Гаити считают, что предложение президента о переговорах запоздало

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Беспорядки и уличные бои, которые вот уже 3 недели идут на Гаити, похоже, достигли критической точки. В понедельник президент республики Жан-Бертран Аристид обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи в борьбе с антиправительственными группировками. Их деятельность он назвал террористической и вынужден был признать, что сам не в состоянии навести порядок в стране.

Беспорядки грозят перерасти в гражданскую войну.
Беспорядки грозят перерасти в гражданскую войну.
shadow
За три недели, которые в стране продолжаются волнения, погибли около 50 человек. Среди жертв в основном повстанцы, требующие отставки нынешнего главы государства, и полиция. В последнем инциденте, произошедшем вчера в городе Хинче, участники беспорядков атаковали здание полицейского управления. В результате был убит глава управления и еще двое офицеров. Остальные стражи правопорядка, не справившись с натиском повстанцев, попросту сбежали из города. Так, Хинче попал под контроль мятежников.

По схожему сценарию захвачены еще 11 городов республики, и в стране заговорили о неминуемой смене власти. Правда, сам Аристид, ставший президентом в не менее драматичных условиях (выборы 2000 года проходили на фоне кровопролитных выступлений оппозиции), заявил, что уходить с поста не собирается и властвовать будет до истечения официально установленного срока (до 2006 года). А для разрешения кризиса он готов сесть за стол переговоров с оппозиционерами. «У нас есть конкретный план, изложенный на бумаге, в котором квалифицированные эксперты советуют нам, что делать и куда двигаться», – заявил Аристид, на что получил немедленный ответ от повстанцев: «Двигаться надо было раньше!»

Оппоненты обвиняют действующего президента в том, что из-за него жизнь в стране стала невыносимой. И претензии их, надо сказать, вполне обоснованны.

Внешне райский уголок под названием республика Гаити в энциклопедиях значится как экономически отсталая страна, в которой 80% населения живет за чертой бедности и более 60% не имеет постоянного заработка. Большинство школ в стране платные, а, учитывая, что денег порой не хватает даже на еду, можно сделать вывод, что население в основном безграмотное. Кроме того, оппозиционеры утверждают, что по вине Жана-Бертрана Аристида в стране процветает коррупция, царит экономический кризис, а и без того недопустимо низкий уровень жизни опускается с каждым годом.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: