Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

ВСЕМ СТУЧАТЬ

В Грузии принят закон, поощряющий доносы

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, ТБИЛИСИ

В Тбилиси разгорается очередной коррупционный скандал. Главное действующее лицо – руководитель департамента по охране госграницы Валерий Чхеидзе. Вчера бывшие подчиненные обвинили его в мздоимстве. Сами они признались, что тоже жили за счет взяток. Но по новому грузинскому закону взяточнику, сдавшему государству другого взяточника, отпускаются все его прегрешения.

За переход границы не платили только кошки.
За переход границы не платили только кошки.
shadow
Инициаторы скандала – бывшие офицеры пограничной службы Рамаз Лурсманашвили, Валерий Кочиашвили и Гела Хуцишвили. В минувший вторник они созвали пресс-конференцию, на которой предъявили журналистам кипу документов, изобличающих Чхеидзе.

Первое лицо пограничного департамента, по их утверждению, повинно в дискредитации ведомства, когда-то имевшего «хороший имидж». Произошло это потому, что генерал сам брал взятки и заставлял своих подчиненных делать то же самое. В частности, по утверждению бывшего коменданта Гардабанского пограничного пункта Валерия Кочиашвили, на границе существовали «криминальные карманы», в которые складывали дань с проезжающих. Львиная доля содержимого этих карманов оказывалась у генерала Чхеидзе. Кочиашвили рассказал, что лично передавал шефу деньги, а один раз по его просьбе приобрел для него три автомобиля на 17500 долларов.

Кроме того, утверждают бывшие пограничники, в департаменте функционировала настоящая система оброка. В ней были задействованы служащие всех уровней и подразделений. Подати, как правило, попадали в кабинеты руководителей ведомства. Задерживаться с выплатой сотрудникам категорически не рекомендовалось. В противном случае можно было потерять работу.

Кочиашвили не скрывает, что и сам был активным участником коррупционной схемы и так же, как и его коллеги, брал взятки у граждан и организаций. Пользуясь служебным положением, офицер осуществлял небезвозмездную охрану грузов на маршруте от пограничного пункта Красный мост до пункта Сарпи. Признание довольно серьезное. Но бывшему коменданту бояться нечего. На днях в Грузии в рамках антикоррупционного пакета принят специальный закон, поощряющий доносительство. В случае, если госчиновник доказательно изобличит высокопоставленного коррупционера в серьезных преступлениях, то на основе соглашения с прокурором с него частично или полностью снимается обвинение. Очевидно, Кочиашвили обещана полная амнистия. Тем более что грузинские власти, видимо, объявили охоту на Чхеидзе.

Тучи над его головой стали сгущаться еще три недели назад. Тогда Кочиашвили дал интервью газете «Квирис палитра», в котором впервые публично изобличил своего бывшего шефа. После этого бывший начальник пограничного штаба Рамаз Лурсманашвили – член политического блока «Национальное движение», возглавляемого президентом Михаилом Саакашвили, заявил, что не прочь занять пост Чхеидзе.

Главное действующее лицо разгоревшегося скандала пока никак не комментирует происходящее. Однако, как нам рассказали в пресс-службе пограничного департамента, его руководитель сразу после интервью Кочиашвили обратился к главе государства с просьбой разобраться в ситуации или дать соответствующее поручение прокуратуре.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: