Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

ТАЙНЫ СУННИТСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

БОРИС ВИНОГРАДОВ
shadow
Это на обычной войне, как на войне. На пропагандистской все наоборот. Музы начинают говорить, когда молчат пушки. В Ираке как раз такой момент. Тянется он уже долго, но привыкнуть к нему не могут ни те, кто освобождал, ни те, кого освобождали. О победе вроде объявлено еще в мае прошлого года, а мира нет по сей день. Такое положение, считают военные психологи, не лучшим образом сказывается на моральном состоянии общества, на боевом духе армии. Оно деморализует солдат, сеет панику, смущает умы и души. Да тут еще оживились музы пропагандистской войны.

Вчера объявлено, что «Аль-Каида» перебрасывает на иракский фронт из России то ли полторы, то ли две тысячи чеченских боевиков. Информацию распространил журнал «Тайм», который в свою очередь получил ее от руководителя Международного центра мониторинга терроризма Ролана Жакара. Откуда сведения, не указано, но дело, говорят, верное. При этом вновь ссылаются на иорданского экстремиста Абу Мусаб аль-Заркави. Семь дней назад он наделал много шума своим письмом к Усаме бен Ладену, где советовал разжечь гражданскую войну между шиитами и суннитами. Источники утверждают, что теперь он приказал боевикам в Чечне совершить марш-бросок на юг и начать военные действия. Их прибытие в район «суннитского треугольника», расположенного между Багдадом и Тикритом, ожидается якобы со дня на день. Уже на границах Ирака, передает в этой связи корреспондент Би-би-си Джонни Дайомонд, замечено странное движение.

Не случайно, видимо, главы шести государств, имеющих общую границу с Ираком, и президент Египта Хосни Мубарак собрались вчера на экстренное совещание в Кувейте. Там они обсуждали проблему иностранной интервенции. Под словом «интервенция» имеется в виду не только нашествие наемников всех мастей, готовых воевать на стороне «федаинов Саддама». Речь идет и о перспективах урегулирования, о повышении роли ООН, о выводе всех иностранных войск из Ирака. В первую очередь американских. Глава временной администрации в Багдаде Пол Бремер высказал опасения, что «суннитский треугольник» превращается в оплот международного терроризма. Война, по его словам, приобретает новые формы, «Аль-Каида» идет в открытый бой. События минувшего воскресенья в Эль-Фалудже как будто подтверждают эту догадку. Союзники ставят новые задачи. В стратегию вносятся поправки с «учетом изменившейся ситуации». Министр обороны США Дональд Рамсфельд признает, что американские солдаты не могут теперь обеспечить защиту всем, кто в ней нуждается. Они будут защищать самих себя. То есть спасайся, кто может.

Выходит, приехали. Но если посмотреть внимательно, то во всей этой шумихе, похожей больше на легкую панику, можно заметить много странного. Факт, что американцы в Ираке несут большие потери. Искать удачи на полях войны не имеет смысла. Противник хочет втянуть янки в боевые действия в условиях города. Как видно, он неплохо освоился с этой тактикой. К тому же конечная цель всей кампании становится еще более расплывчатой. Ради чего класть жизни американских солдат на поле брани, не совсем понятно. В этих условиях, похоже, бен Ладен нужен Вашингтону больше не мертвый, а живой. Пока не удается его отловить, можно сколько угодно перехватывать его инструкции и рисовать, что угодно. Не только в воображении, но и на оперативных картах. Но любопытно другое. Сознательно или нет, но Вашингтон такими открытиями ставит в дурацкое положение Москву.

Ведь никто не поясняет, каким образом чеченские боевики или, кто там еще – арабские наемники, люди Хаттаба, не важно, – могут двинуть через несколько границ и организованным порядком влиться в ряды иракского сопротивления. Сама Москва молчит по этому поводу. Хотя могла бы дать комментарии. Если молчание – знак согласия, тогда уместно спросить, что Россия намерена делать дальше? Только недавно наши войска успешно провели операцию против боевиков в Дагестане числом 40–50 человек, и Генштаб рапортовал, что больше крупных банд нет. И вот снова навязчивая цифра – полторы-две тысячи штыков. Фигурирует она, кстати, в отчетах военных уже много лет. Этакий шаблон. Применяется, когда нужно. Сейчас он нужен больше американцам.

России, по логике вещей, он как кость в горле. Сколько ни воюем, все одно и то же. Так не должно быть. Но, с другой стороны, почему бы и нет. Тем самым американцы признают, что Россия так же, как и они, ведет отчаянную борьбу с международным терроризмом, хотя и на своей территории. Это признание само по себе дорогого стоит.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: