Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

БОЛЬШЕ КОММУНИЗМА

Александр Лукашенко разработал новую идеологию государства

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, МИНСК

С понедельника все студенты белорусских вузов приступили к изучению новой дисциплины – «Основы идеологии белорусского государства». На всех предприятиях страны введены обязательные лекции по той же тематике. Таким образом, начался процесс, который президент Александр Лукашенко называет укреплением иммунной системы государства.

Теперь белорусы будут любить Родину и президента по науке.
Теперь белорусы будут любить Родину и президента по науке.
shadow
Расслабляться своим чиновникам Лукашенко не дает, время от времени он проводит совещания и доказывает состоятельность придуманной им идеологии. Во время последнего общения с «партхозактивом» он похвастался, что даже в России, где белорусские нововведения раньше критиковали, теперь, «перенимая наш опыт», заговорили об идеологических советах, структурах и пропаганде патриотизма.

Сейчас в Белоруссии готовится президентский указ «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы». После того как он вступит в силу, в республике, как в советские времена, появятся комиссары и политруки. На руководителей государственных и полугосударственных организаций, всех учебных заведений и сельскохозяйственных предприятий возлагается персональная ответственность за моральную устойчивость каждого члена коллектива. Непосредственные же идеологические функции возьмет на себя один из заместителей руководителя, кстати, его назначение на должность будет согласовываться с местными органами власти.

Как уверяет пресс-служба белорусского президента, затеваемые кадровые преобразования не повлекут за собой ни увеличения штатов, ни дополнительных расходов. То есть идеологией начальство будет заниматься в порядке общественной нагрузки.

Действие указа юридически не распространяется на частные учебные заведения и предприятия. Однако, как сказал Лукашенко, и здесь должны соблюдаться определенные идеологические стандарты, действующие в государстве. Так что те предприниматели, которые не хотят прослыть неблагонадежными, обязаны будут обзавестись «карманными» идеологами. В общем, по замыслу главы белорусского государства, идеологической работой планируется охватить всех белорусов. Начали же обработку с молодежи.

С понедельника в вузах республики официально введен курс «Основы идеологии белорусского государства». Читать лекции, как рассказали «НИ» сотрудники сектора преподавания обществоведческих дисциплин министерства образования Белоруссии, в основном будут преподаватели гуманитарных предметов, прошедшие специальную переподготовку. Между тем учебников по идеологии пока нет. Лекторы рассказывают о ней или как сами ее понимают, или по цитатам Лукашенко. Хотя признаются, что в них много эклектики, проще говоря, «каши». Белорусский президент предлагает взять от нескольких доктрин всего понемногу. «Марксистско-ленинская, консервативная и либеральная идеологии в разной степени, но должны быть присущи нам», – говорит президент. Причем вникать в тонкости этих учений глава государства не стал. А просто пояснил, что от консерватизма белорусам присущи умеренность и терпимость, а ближе всего им коммунизм: «Разве для суверенной Беларуси не подходят такие принципы, как коллективизм, патриотизм, социальная справедливость? Высокий престиж образования, общественно полезный труд без расчета на материальное вознаграждение, формы морального поощрения людей…». Белорусское общество, кроме того, должно развиваться в рамках собственной культурной традиции, не копируя чужие, прежде всего западные установки. Говоря о своей идеологии, Лукашенко постоянно вспоминает о самобытности и патриотизме: «Мы не чья-то провинция, не восточная окраина Европы или западная окраина России... Временем, судьбой, ситуацией Беларусь выдвинулась на великую роль духовного лидера восточноевропейской цивилизации».

Новая президентская дисциплина контролирует не только поступки, но и помыслы граждан. По словам Лукашенко, «недопустимо, когда чиновники или преподаватели учебных заведений не разделяют государственной идеологии, а иногда открыто выступают противниками власти».

При этом в минобразования «НИ» любезно сообщили, что содержание лекций по идеологии контролироваться на политкорректность никем не будет. Мол, при чтении общественно-гуманитарных дисциплин всегда в той или иной степени выражается гражданская позиция лектора. Однако вряд ли кто-то из профессоров возьмет на себя смелость публично оспаривать тезисы Александра Лукашенко, так ведь можно лишиться работы. Кроме того, преподавателей подбирали из числа лояльных или по крайней мере политически нейтральных к белорусскому президенту.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: