Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Брюссельская капуста

Страны ЕС не хотят разбрасываться деньгами

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Обостряются споры вокруг бюджета ЕС на 2004–2005 гг., который должен быть принят на днях Европарламентом. Богатые страны, прежде всего Германия, отказываются от своей роли щедрых доноров. Берлин готов поступиться званием «локомотива интеграции».

Германии нравилось, когда ее называли «центром единой Европы», и она охотно платила за это удовольствие. До 40% бюджета ЕС наполнялось из ее кармана. Но экономика ФРГ теперь сама буксует. Дефицит превысил 3%. Это является нарушением принятого в 1999 г. «пакта стабильности». Дальше так продолжаться не может, уверен министр финансов ФРГ Ханс Айхель, иначе будет создана атмосфера иждивенчества и безответственности. В ответ глава бюджетного комитета Еврокомиссии Михаэла Шрайер в выходные на специальном заседании пригрозила урезать ассигнования на развитие «восточных земель», то есть земель бывшей ГДР. Для Берлина это может стать чувствительным ударом. Ведь будет поступать меньше денег на борьбу с безработицей, на социальные пособия и развитие малого бизнеса у восточных немцев.

В конце концов это те же самые деньги, которые Германия исправно перечисляет в казну сообщества, а затем получает их в виде помощи на реализацию целевых программ. Горькую пилюлю можно было бы проглотить. Куда страшнее последствия от политических санкций, которые могут быть наложены в случае, если Берлин заартачится и будет преследовать свои «узкокорыстные интересы». Ведь экономическая мощь и финансовый вклад в общее дело компенсировались политическим влиянием. Германия шла на такие расходы для того, чтобы утвердить себя на международной арене. Экономический гигант не мог долго мириться с судьбой политического карлика.

Теперь уже эта задача не столь актуальна. С расширением ЕС голос Германии затихает. Новички требуют уважения к себе и равных прав с отцами-основателями. Им нужно финансирование в полном объеме. Как обещано. По статье «расширение ЕС» было намечено увеличение расходов с 124,6 млрд. евро в 2007 г. до 143,1 млрд. в 2013-м. Но, как видно, эти цифры так и останутся в проекте. Германия намерена заморозить свою долю на нынешнем уровне. Ее поддержали Франция и Англия. И по другим статьям предусмотрена экономия. Скроить новый бюджет по старым меркам не представляется возможным. Как полагают эксперты, наскрести нужную сумму к началу нового финансового года, видимо, не удастся.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: