Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Снегопад парализовал Ближний Восток / Ким Чен Ир пустил жителей Северной Кореи в Интернет / Ученые обнаружили самую первую галактику?

Снегопад парализовал Ближний Восток

Сразу несколько стран Ближнего Востока оказались во власти сильнейших снегопадов. В Израиле блокированы главные автомагистрали, не работают школы и другие госучреждения. Полностью снегом занесен Иерусалим. В Ливане снежный покров кое-где достигает полутораметровой высоты. Здесь в срочном порядке были развернуты 40 дополнительных центров первой медицинской помощи для пострадавших в результате стихии. В некоторых районах Сирии и Иордании введено чрезвычайное положение. Синоптики предсказывают, что в ближайшие дни снегопады значительно сократятся, однако теплее не станет.



Ким Чен Ир пустил жителей Северной Кореи в Интернет

Вчера северокорейскому лидеру Ким Чен Иру исполнилось 62 года. В связи с этим по всей стране гремели праздничные фейерверки, прошли красочные парады, а газеты посвятили целые полосы вождю, которого они называли не иначе, как «дорогой лидер» или «солнце XXI века». Ким, надо сказать, не остался в долгу. По случаю праздника с 16 февраля Северная Корея получила доступ в Интернет. Правда, пользователей всемирной сети будут тщательно отбирать (первыми Интернет освоят высокопоставленные чиновники). Оценивается проект в 1 млн. евро. Откуда «солнце» взяло столько денег в условиях санкций, энергетического кризиса и продолжающегося голода, неизвестно.



Ученые обнаружили самую первую галактику?

Международная команда астрономов с помощью космического телескопа Hubble обнаружила самый отдаленный от Земли и самый старый объект (на фото). Это галактика, находящаяся на расстоянии 13 млрд. световых лет от нашей планеты. Отсюда ученые предположили, что сформировалась она всего через 750 млн. лет после возникновения Вселенной. «Свет найденной галактики чрезвычайно тусклый, и попытка установить расстояние от нее до Земли была крайне увлекательным испытанием, хотя и не простым», – прокомментировал открытие астроном Жан-Поль Кнейб, сотрудник Калифорнийского технологического университета, принимавший участие в исследовании.



По материалам АП, РИА «Новости», ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: