Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

С оружием на выход

Кишинев указывает России на дверь

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В субботу официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заверял журналистов, а заодно и руководство Молдавии в том, что Россия не специально задерживается в Приднестровье. Действительно, вывоз российских вооружений из этого региона приостановлен, но на то есть объективные причины.

Российское военное присутствие в Приднестровье раздражает Молдавию.
Российское военное присутствие в Приднестровье раздражает Молдавию.
shadow
Эти сто раз проговоренные слова российскому дипломату пришлось повторить в сто первый после того, как 12 февраля молдавское внешнеполитическое ведомство сделало весьма жесткое заявление. В нем России прямо указали на то, что она в Молдавии незваный гость. Недавно назначенный министром иностранных дел Молдавии Андрей Стратан свое первое заявление адресовал России и попросил Москву немедленно вывезти свои войска вместе с вооружениями из Приднестровья. По мнению руководства Молдавии, это обеспечило бы «благоприятный климат для урегулирования приднестровского конфликта». О том, что с Тирасполем будет проще договориться, как только последний российский солдат покинет регион, в Кишиневе давно говорят национал-радикалы, теперь же их поддерживают и находящиеся у власти коммунисты. Они считают, что если бы Москва захотела, то нашла бы рычаги воздействия на лидеров Приднестровья, по вине которых вывоз российских вооружений, а значит, и вывод военнослужащих приостановлен.

По стамбульскому соглашению ОБСЕ Россия должна была сделать это еще в прошлом году, но в декабре Тирасполь опустил шлагбаум перед российскими воинскими эшелонами. И не без помощи официального Кишинева, который не соглашается подписать документ о передаче ему Россией в качестве безвозмездной помощи 105 млн. долларов. 100 млн. из них должно пойти на уплату приднестровского газового долга «Газпрому», 5 – молдавского. Погашение части газового долга региона в обмен на пропуск воинских эшелонов – условие Тирасполя. Москва, учитывая требование тех же молдавских властей ускорить эвакуацию остатков бывшей 14-й армии, согласилась на компромисс с Тирасполем. Но, как оказалось, вновь не угодила Кишиневу. Его руководители не хотят платить по приднестровским счетам даже чужими деньгами. Они предпочитают, чтобы означенные 100 млн. остались в молдавской казне.

Кроме прочего, МИД Молдавии недоволен тем, что российские компании покупают приднестровские предприятия. В минувшем году российским стал знаменитый завод «Букет Молдавии», расположенный в городе Дубоссары. В нынешнем некая западная фирма (название не разглашается) с российским капиталом приобрела Молдавскую ГРЭС. В Кишиневе эти сделки называют незаконными и грозят их расторгнуть после того, как приднестровский конфликт будет урегулирован.

Молдавские власти считают также вредным открытие в Тирасполе консульства РФ, на чем особенно в последнее время настаивает Россия. По словам посла РФ в Кишиневе Юрия Зубакова, в Молдавии проживают более 80 тыс. граждан России, большая часть которых в Приднестровье. Помимо того, желающих получить российское гражданство здесь порядка 150 тыс. человек. Потому Россия и уговаривает молдавские власти разрешить открыть на левом берегу Днестра консульскую службу. Но в Кишиневе продолжают настаивать на том, что, пока приднестровский конфликт не разрешен, следует всех жителей Приднестровья считать гражданами Молдавии, а потом, как говорится, будет видно. Всем понятно, что стоит за упорством молдавской стороны: в Кишиневе боятся, что вскоре после открытия российского консульства в левобережье собственно молдавских граждан не останется. Владимир Воронин не желает оказаться в роли Михаила Саакашвили, который теперь вынужден считаться с тем, что три грузинских региона населены преимущественно гражданами России.

Наблюдатели в Кишиневе предполагают, что заявление молдавского МИД последовало после того, как министр обороны РФ Сергей Иванов заявил в Мюнхене о возможном выходе России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе и намекнул, что в новых условиях вывод российских войск из Грузии и Молдавии может стать невозможным.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: