Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Признание комиссара

Романо Проди намерен занять кресло Сильвио Берлускони

МИХАИЛ ИЛЬИНСКИЙ, РИМ

Весть о том, что председатель Еврокомиссии Романо Проди намерен занять кабинет Сильвио Берлускони (об этом он объявил в субботу), стала для Италии настоящей сенсацией. Однако основное внимание приковано не к смене власти, как таковой, а к наиболее пикантным моментам в отношениях ныне действующего премьера и претендента на его пост. Ведь хорошо известно, что все последние годы Романо Проди и Сильвио Берлускони, мягко говоря, не ладили.

Глава Еврокомиссии возвращается в итальянскую политику.
Глава Еврокомиссии возвращается в итальянскую политику.
shadow
Два столпа итальянской политики, как еще называют Проди и Берлускони сами итальянцы, – совершенные антиподы. По взглядам и по характеру. Знающие люди уверяют, что Романо Проди не просто так подался в Брюссель на должность главного комиссара Еврокомиссии пять лет назад. Проиграв выборы у себя на родине, он фактически бежал из страны. Его соперник торжествовал, и, казалось, не было надежды на реванш. А последние полгода, когда Сильвио Берлускони, продолжая править в Италии, исполнял еще и обязанности председателя ЕС, то есть был его прямым и непосредственным начальником, Романо Проди и вовсе ушел в тень. Но вот он снова на арене и бросает перчатку.

Момент самый подходящий. В июне состоятся выборы в Европарламент. По их итогам будет сформировано новое правительство ЕС – Еврокомиссия. У Проди, по сути дела, нет никаких шансов сохранить за собой пост председателя. В числе наиболее вероятных кандидатов называют бывшего премьера Финляндии Пааво Липпонена и нынешнего комиссара ЕС по внутренним делам и юстиции – португальца Антонио Виторио. Большинство в Европарламенте, как показывают опросы, займут правые партии, националистического толка.

Очевидно, что Проди сложит полномочия в октябре. Косвенное подтверждение этому и его субботнее заявление о намерении бороться за пост итальянского премьера. В Италии уже стало известно о создании партии «Оливковая ветвь и Проди». Она будет атаковать правоцентристский блок Берлускони в парламенте, усилит критику правительственных реформ, а главное – готовится представить суду новый компромат на лишенного иммунитета премьера. Проди уже сделал пробный выпад. Выступая в Болонье перед избирателями, он сказал: «Мало наладить личные отношения с мировыми лидерами, чтобы решить экономические проблемы Италии». В Риме сейчас много говорят о том, что Берлускони слишком откровенно демонстрировал тесную дружбу с «сильными мира сего», в частности с Путиным и Бушем. Пользы от этого меньше, чем вреда. По крайней мере число завистников и «доброжелателей» Берлускони в Италии лишь удвоилось.

Проди в особых симпатиях к России замечен не был. Его сильной стороной считается верность европейскому единству.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: