Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Конец Би-би-си

Британское правительство собирается подчинить себе ведущую телерадиокомпанию страны

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Очень скоро определение независимой радиовещательной корпорации больше нельзя будет применять по отношению к Би-би-си. Как сообщает издание «Санди таймс», правительство Великобритании готовит план по полному подчинению себе этого информационного гиганта. Для Би-би-си эта новость стала большой неожиданностью.

«Санди таймс» довольно часто заявляет о сенсациях, которые потом либо не подтверждаются, либо оказываются не слишком «свежими». Однако, учитывая то, с каким рвением ведущие британские политики начали комментировать сообщения о намерениях властей в отношении Би-би-си, ему стоит уделить внимание.

Газета утверждает, что в ее распоряжение попали секретные документы, из которых следует, что по инициативе Тони Блэра в деятельность телерадиокомпании будет внесен ряд изменений. Во-первых, Би-би-си будет поделена на 4 подразделения: Уэльское, Английское, Шотландское и Североирландское. В связи с этим все остальные ныне существующие отделы компании будут прикрыты как «не соответствующие общественным интересам». На это один из бывших генеральных директоров корпорации лорд Берт заявил, что «такие нововведения превратят Би-би-си в слабый федеральный институт, положат конец общенациональным выпускам новостей и общей для всего Туманного Альбиона сетке программного вещания».

Во-вторых, правительство собирается обязать руководство Би-би-си отдавать долю своего годового дохода в пользу различных коммерческих СМИ, производящих общественно полезные программы, то есть новости и просветительские передачи.

В-третьих, планируется передать контроль за объективностью и непредвзятостью освещения тех или иных событий в Би-би-си от Совета попечителей к так называемому Офкому (Офису по коммуникациям). Эта сравнительно молодая организация (она была создана правительством страны не более полугода назад) занимается наблюдением за работой СМИ по всей Британии. Хотя о какой независимости может идти речь, когда сам Офком является правительственным органом?

Во всей этой истории по-настоящему странно то, что сама телерадиокомпания пока никак не комментирует сенсационные сообщения. На своем официальном сайте она лишь опубликовала некоторые выдержки из материала «Санди таймс», дополнив их комментариями экспертов. По мнению последних, такой план у правительства действительно мог появиться, причем в связи со скандалом вокруг доклада лорда Хаттона, расследовавшего самоубийство военного эксперта по Ираку Дэвида Келли. Напомним, что Хаттон по окончании своего расследования обвинил во всех смертных грехах, в том числе и в гибели доктора Келли, журналистов и руководство телерадиокомпании. После этого, напомним, со своего поста добровольно ушли председатель Совета директоров Би-би-си Гэвин Дэвис и генеральный директор Грэг Дайк. Так или иначе, но все эксперты сходятся на том, что если планы властей будут реализованы, то 80-летнему существованию Би-би-си в качестве независимого СМИ придет конец.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: