Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Охота на VIP

На Украине борются с «блатными» номерами за счет простых автолюбителей

АНДРЕЙ КАПУСТИН, КИЕВ

Киевская ГАИ вышла на охоту. Речь идет о реализации указа президента Украины Леонида Кучмы о борьбе со спецсигналами и введении новых номерных знаков. В минувшие выходные номера нового образца уже были представлены общественности. Однако, несмотря на кажущуюся благородность этого предприятия, злые языки утверждают, что главная его цель – увеличение доходов госказны за счет автолюбителей.

Леонид Кучма решил лично вмешаться в ситуацию после того, как в начале прошлой недели встретился с начальником украинской ГАИ Сергеем Каракаем. Он и рассказал президенту о бесчинствах, творившихся во вверенном ему (Каракаю) ведомстве.

У гаишников существовал внушительный список номерных знаков, на которые лучше было не обращать внимания. В первую очередь это касалось машин с сериями АП – администрация президента, КМ – кабинет министров, ВР – Верховная рада. Согласно служебной инструкции МВД, «водители транспортных средств с номерами этих серий не подлежат административной ответственности при нарушении ПДД, за исключением совершения ими ДТП». Неприкосновенны были также машины, на номерах которых изображены герб, флаг и три цифры. Это авто первых лиц государства. И если с последними все понятно, то «мерседесы», «лексусы» и «лендроверы» с заветными АП, КМ или ВР множились в Киеве с поразительной скоростью. Стоит ли говорить, что счастливыми обладателями таких знаков были не только сотрудники вышеперечисленных учреждений?

По информации интернет-портала «Украина криминальная», до недавнего времени обзавестись номерами серии АП, не будучи сотрудником администрации президента, стоило от 6 до 8 тыс. долларов. За эти деньги водители получали еще и вкладыши с предписанием «оказывать содействие высшей категории», якобы выданные в закрытом подразделении президентской администрации – государственном управлении делами. Чуть дешевле – в 5 тыс. долларов – обходилась серия КМ. А номера с буквами ВР можно было получить по договоренности с каким-нибудь депутатом парламента. Цена тоже договорная. Интересно, что при введении серии ВР спикер Верховной рады Владимир Литвин обещал, что число этих номеров будет равно числу депутатов, т.е. 450 штукам, а в настоящее время их насчитывается порядка 3500. ГАИ также практиковала выдачу разного рода удостоверений, вроде «лучший друг ГАИ, просьба оказывать содействие». Так что, когда г-н Каракай встретился с президентом, рассказать ему было о чем. Результатом этой беседы стал президентский указ «О мероприятиях по приведению в порядок проезда транспортных средств, оснащенных спецустройствами, и введению госномерных знаков единого образца».

Казалось, что теперь бесчинству на дорогах придет конец. Однако пока инспектора ГАИ ограничились тем, что изъяли удостоверения «друзей ГАИ» и выявили факты незаконно установленных спецсигналов, АП-шные и КМ-овские номера по-прежнему наводняют столицу. В Киеве все чаще говорят о том, что главная цель президентской инициативы совсем не искоренение скверны в рядах госчиновников и гаишников. По мнению аналитиков, вся суть указа сконцентрирована в последних его словах – «введение госномеров единого образца». Речь идет о принятии новых номерных знаков, снабженных голограммой. Стоят они порядка 250 гривен (47 долларов). Украинский автопарк насчитывает десятки миллионов машин. Понятно, что в приказном порядке и в одночасье провести такую акцию весьма проблематично. Но в том, что ее итогом станет резкий прирост доходов украинского бюджета, сомневаться не приходится.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: