Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Йорг Хайдер сравнил Буша с Гитлером и Хусейном / В Бразилии началась подготовка к карнавалу / В Калифорнии установлен рекорд по количеству однополых браков

Йорг Хайдер сравнил Буша с Гитлером и Хусейном

В Австрии вновь разгорается скандал, центральное место в котором занимает Йорг Хайдер. В пятницу глава правительства австрийской земли Кернтен, и некогда желанный гость при дворе Саддама Хусейна, сравнил президента США со своим одиозным земляком Адольфом Гитлером. На вопрос журналиста о том, по-прежнему ли он ставит на один уровень Саддама Хусейна с демократически избранным президентом США, Хайдер ответил: «Гитлер тоже пришел к власти демократическим путем». И добавил, что Буш и Саддам одного поля ягоды. Предыстория скандала такова. После ареста Саддама 16 декабря прошлого года Хайдер заявил, что ему трудно выбрать «достойного» из Хусейна и Буша, поскольку они оба нарушали права человека. Разница между ними лишь в том, что одному повезло быть главой сверхдержавы, а второй оказался слабеньким диктатором. Такие смелые и скандальные заявления могут положить конец политическому росту Хайдера. Представители крупных австрийских партий уже заявили, что после запланированных на 7 марта выборов в федеральной земле Кернтен, они не станут выдвигать Хайдера на пост главы правительства.

Алекс РАКОВИЦАН, Кельн



В Бразилии началась подготовка к карнавалу

Знаменитый бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро официально должен начаться 21 февраля. Подготовка к нему уже идет полным ходом. С прилавков магазинов с невероятной скоростью сметают карнавальные маски – самый раскупаемый товар перед праздником. Наибольшей популярностью при этом пользуются изображения Саддама Хусейна и Усамы бен Ладена. Кроме того, на улицах Рио-де-Жанейро, по решению местных властей, начали бесплатно раздавать презервативы, чтобы не допустить всплеска венерических заболеваний во время карнавала. А особо нетерпеливые поклонники предстоящего события, не дождавшись его официального начала, устроили вчера свой небольшой карнавал на одной из улиц Рио. Назвав свой парад «Симпатия – это почти любовь», собравшиеся распевали песни и исполняли самбу.



В Калифорнии установлен рекорд по количеству однополых браков

За четыре дня, прошедших с тех пор, как в штате Калифорния были узаконены однополые браки, поженились уже 665 нетрадиционных пар. Еще несколько сотен влюбленных со всех концов Америки обратились в администрацию штата за разрешением оформить отношения официально. Одновременно с этим судья Высшего калифорнийского суда Джеймс Уоррен отклонил на днях прошение группы активистов, выступающих против однополых браков, прекратить бракосочетания между представителями секс-меньшинств. Судья заявил, что истцы «не представили убедительных доказательств того, что эти бракосочетания причиняют вред обществу».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: