Главная / Газета 13 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

ИМПОРТНАЯ ЛЮБОВЬ

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
shadow
Завтра мы вместе со всем человечеством отмечаем День святого Валентина – широко, несмотря на то, что он не является государственным праздником. В День влюбленных уместно задуматься: отчего это мы одни праздники отмечаем потому, что они кем-то помечены в календаре, а другие – оттого, что мы их просто любим? Святой Валентин, живший в середине III века в Риме, был врачом и проповедником, в пору гонений на христиан тайно венчавшим влюбленные пары. Совсем как монах Лоренцо пылких Ромео и Джульетту. За это Валентин жестоко поплатился: по чьему-то доносу был обезглавлен. «Валентинка», забавное сердечко, по традиции даримое в этот день, – дань памяти человеку, принявшему смерть во имя любви. Католики вспоминают святого Валентина 14 февраля, православные – 8 июля. Так что никто нам не мешает отмечать праздник влюбленных дважды. Вопрос – как мы вообще празднуем, Валентинов ли, какой другой день? Праздники сам Творец установил, чтобы мы отрешились от мирской суеты, обратили сердца и души к небу. Положа руку на сердце, не по-божески мы чаще всего проводим наши праздники, хотя душа их очень даже просит. И не только в том дело, что мы «до смерти работаем, до полусмерти пьем». А в том, что любой праздник можно освятить, а можно и испохабить.

Между прочим, этот праздник связан и с древнеримским торжеством Луперкалий, в честь богини любви Юноны и бога плодородия Фавна. В этот день девушки писали «суженым-ряженым» любовные письма, как в почтовый ящик, опускали в огромную урну, а молодые люди по очереди тянули их, как жребии. Кто чье письмо вытащил – за той ухаживает. В ночные клубы водит, шампанским поит. Язычники, что с них взять... Еще день святого Валентина называли «Птичьей свадьбой»: птицы образуют пары именно во вторую неделю второго месяца года. Это у них так, в Риме. Там тепло. Мы же выпускали из клеток на волю птичек, певших нам всю зиму, 7 апреля, в день Благовещения.

Святой Валентин упразднил собственной смертью дикие вакханалии и личным примером показал, что стремление на волю свойственно не только птичкам, но и человеческим сердцам. Авторство первой «валентинки» приписывается жившему в XV веке герцогу Орлеанскому, посылавшему из тюрьмы жене письма в форме сердечка. «Сердечные» подарки возлюбленным из самых разных материалов и самого разного назначения стали делать в куртуазном XVIII столетии, а с начала ХIX века началось их фабричное производство. Понятно, почему святого Валентина особо чтят продавцы сувениров и почтовые служащие: он им каждый год обеспечивает суперприбыль. И мы, въехав на рынок, быстро догнали и перегнали Запад, зарифмовав праздник с шопингом. Ничего плохого нет в том, чтобы лишний раз сделать любимому человеку подарок, в меру финансовых возможностей. Главное, чтобы от сердца...


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: