Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Опять «Аль-Каида»

Американцы наконец поняли, что происходит в Ираке

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Секретное письмо иорданца Абу Мусаб аль-Заркави своим подельникам – Усаме бен Ладену и Айману аль-Завахири американская разведка обнаружила как нельзя кстати. Как оно попало ей в руки, доподлинно не известно. То ли кто продал за большие деньги, то ли добыли в ходе спецоперации в Багдаде. Но содержащиеся в нем факты не имеют цены. (Впрочем, за голову аль-Заркави Вашингтон тут же поднял цену с $5 млн. до 10).

За два дня от рук террористов погибли 80 человек.
За два дня от рук террористов погибли 80 человек.
shadow
Вчера госсекретарь США Колин Пауэлл цитировал письмо как свидетельство опасных намерений. Главный вывод – «Аль-Каида» хочет разжечь в Ираке гражданскую войну. В этой связи отмечается, что Джордж Буш верно оценивает ситуацию.

Действительно, теракты произошедшие в понедельник и вторник в Багдаде и Искандерии, в результате которых погибли по крайней мере 80 человек и более двухсот ранены, лишний раз подтверждают точность анализа, данного американским президентом. Буш признал: Ирак превратился в «осиное гнездо» терроризма. Речь уже не идет о злодеяниях Саддама Хусейна и наличии в Ираке оружия массового уничтожения. Конечная цель операции требует корректировки. Теперь всем ясно, что война затягивается, а ситуация выходит из-под контроля. По сути дела, на берегах Тигра и Евфрата идет кровавая бойня. Каждый день приносит новые жертвы.

На партизанской войне, как известно, четкой линии фронта нет. Разделить противостоящие стороны хотя бы условно на «наших» и «не наших» трудно даже американцам. Еще труднее понять, ради чего все эти жертвы. Министр обороны США Дональд Рамсфельд говорит, что его солдаты обеспечивают безопасность не только Соединенным Штатам, но и всем остальным. В этой связи около 210 тысяч американских агентов несут службу по всему свету, выслеживая террористов и предупреждая их враждебные действия. Однако это мало что проясняет. Мир не становится спокойнее. Скорее, наоборот. Покой в Ираке американцам только снится. Но главным образом страдают иракцы.

Сколько всего убито людей с тех пор, как началась операция «Шок и трепет», точно никто не знает. Такое впечатление, что уже перестали считать. Официальной статистики нет, Красный Крест покинул Багдад. Ориентироваться можно лишь на Пола Бремера как на главу временной администрации, да на военных корреспондентов, которые по привычке ведут учет потерь. Проблема еще в том, что теперь по большей части иракцы убивают сами себя. Как во времена Саддама Хусейна. И это почти год спустя после их освобождения. Теракты совершаются против тех, кто выразил желание сотрудничать с властью или служить в полиции. Пресс-служба Пола Бремера называет цифру: за последний месяц убито более 300 полицейских.

Вашингтон утверждает, что это дело рук «Аль-Каиды». Вполне возможно, что бен Ладен участвует в этом деле. Но не только он. Гражданскую войну в Ираке есть кому разжечь и без него. У шиитов, составляющих 60% населения Ирака, особые счеты с теми, кто их притеснял при старом режиме. Саддам свергнут, но сунниты, к которым принадлежали он и его окружение, до сих пор привилегированная каста. Возможность предъявить свои претензии на лучшую долю у шиитов появилась сразу же, как только была объявлена победа – в мае прошлого года. И они ею, как могут, пользуются. Требуют автономии. Теперь уже невозможно определить где война партизанская, а где гражданская. Но то, что это случится, было известно давно. И письмо одного из руководителей «Аль-Каиды», найденное американскими спецслужбами, мало что добавляет.

По-прежнему не ясно, какими силами располагают иракские партизаны, действующие в так называемом «суннитском треугольнике» между Багдадом и Тикритом. Нет точного ответа на вопрос, кто руководит и организует сопротивление. И уж тем более никто не берет на себя смелость утверждать, когда это кончится. Назначенные на 1 июля выборы вряд ли прекратят хаос. Значит, виноват неуловимый бен Ладен.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: