Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ УКЛОНИСТ

Демократы обвиняют Джорджа Буша в дезертирстве

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

В США разгорается скандал вокруг Джорджа Буша. Демократы утверждают, что президент в свое время уклонился от службы в армии. Вчера Белый дом показывал журналистам документы, якобы доказывающие, что Буш долг родине все же отдал. Однако в правдивость этих бумаг верится с трудом.

Президент бывал в части наездами и служил с большой неохотой.
Президент бывал в части наездами и служил с большой неохотой.
shadow
Все началось 1 февраля. Выступая в воскресном шоу телекомпании ABC 1, председатель национального совета демократической партии Терри Маколифф заявил: «Джордж Буш никогда не служил нашей стране. Он не воевал тогда, когда это требовалось», обвинив тем самым нынешнего президента США, сокрушителя Саддама и усмирителя талибов, в уклонении от воинской службы в период вьетнамской войны и открыв сезон предвыборных скандалов.

Казалось бы, речь идет ни больше ни меньше о дезертирстве. Однако американцы – нация грамотная, Интернетом пользоваться умеет, а биография президента выложена на многих сайтах в нескольких версиях. И везде есть упоминания: с мая 1968 по октябрь 1973 года проходил военную службу в составе воздушных сил национальной гвардии штата Техас. Согласно формуляру, «с честью» уволен в запас в звании второго лейтенанта. Какие могут быть вопросы?

Оказывается, вопросов немало. Прежде всего этического плана: а почему, собственно, Буш-младший выбрал службу не в регулярной армии, а в национальной гвардии – своего рода «местное ополчение», комплектующееся по территориальному принципу – по месту жительства призывников. Ее подразделения предназначены для защиты метрополии, и за рубеж направляются редко и ненадолго, для «стажировки» на поле боя.

Формально Джордж У. Буш воспользовался своим конституционным правом. И никто не поднял бы эту тему, если бы не фигура Джона Керри, который, похоже, станет соперником Буша на предстоящих выборах. Вот кто воистину герой войны, пусть и «незнаменитой»! У него три медали «Пурпурное сердце». Ими награждают или за ранения, или за спасение товарища на поле боя. Сразу ясно, кто кровь за родину проливал, а кто отсиживался за океаном. Очевидно, что образ президента-героя мил патриотическим американским сердцам.

Демократы придрались к тому, как национальный гвардеец Буш относился к своим служебным обязанностям. И послужной список президента дает к этому все основания. Согласно личному делу Буша, хранящемуся в архивах Пентагона, 28 мая 1968 года он прибыл в распоряжение командования 174-й группы истребителей-перехватчиков, авиабаза Эллингтон, Хьюстон, штат Техас, где до июля проходил первоначальную летную подготовку на учебном самолете Т-41. После чего его на два месяца откомандировали во Флориду для участия в сенатских выборах. И это рядового новобранца!

С ноября 1968-го по ноябрь 1969-го (53 недели) молодой пилот уже в звании второго лейтенанта проходил полный курс подготовки как пилот сверхзвукового истребителя-перехватчика Convair F-102A Delta Dagger. В январе 1970 года Буш получил сертификат боевого летчика и до июня в качестве строевого летчика находился на базе в Эглине (штат Техас), участвуя в учениях и вылетах по тревоге. Однако в официальной биографии президента, составленной Белым домом, о его военной карьере сказано: базовая военная подготовка («курс молодого бойца»), первоначальное летное обучение. И ничего более. Никаких полетов на сверхзвуковом перехватчике!

В мае 1971 года согласно записям в личном деле Буш превращается из пилота в члена «наземного экипажа» (авиатехника) самолета-истребителя.

О последнем годе его службы записей почти нет. Непосредственные начальники Буша-младшего утверждают, что не видели его в части более 12 месяцев. Лишь после неоднократных напоминаний, в мае 1973 года, за 36 дней до увольнения, национальный гвардеец Буш встал на воинский учет.

Чем занимался в это время нынешний президент США, внятно объяснить он не может. Продемонстрированные вчера представителем Белого дома формуляры денежного довольствия говорят лишь о том, что в указанный период второй лейтенант Буш числился в составе национальной гвардии. Демократы требуют представить свидетелей, сослуживцев президента, которые могли бы подтвердить, что он в указанный период честно тянул солдатскую лямку, а не жарился на пляжах Флориды.

Помимо нестыковок в личном деле и белодомовской биографии, для обвинений у демократов есть основания. Богатый папа Буш-старший, уже в то время не последняя фигура на уровне штата, решил спрятать чадо от пуль «Вьетконга», но красиво, без криминала. По его совету Джордж и выбрал авиацию национальной гвардии, на вооружении которой стояли морально устаревшие самолеты, которые вряд ли когда-либо могли оказаться на поле боя. Очень почетно – пока одни защищают демократию в смрадных джунглях, другие бдительно стерегут небо родины. Сын оказался не лучшим пилотом, командование решило – пусть делает, что хочет, лишь бы самолет не угробил да сам не убился.

Для Америки подобная история – шок. Но нас разве чем удивишь?


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: