Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

«Руки прочь от наших школ»

Русскоязычное население Латвии против новой реформы образования

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Многотысячный митинг устроили вчера русскоязычные школьники латвийской столицы прямо перед зданием Рижского замка (резиденции президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга). Свое недовольство протестующие объяснили намерением главы республики утвердить поправки к закону о среднем образовании, которые предусматривают перевод преподавания в школах нацменьшинств на латышский язык. Дети считают реформу насильственной.

«Я пыталась понять, что самое драматичное в ведении этих поправок, но так до сих пор и не нашла ответа. Поэтому не вижу причин, чтобы не провозглашать реформы», – заявила президент Вайра Вике-Фрейберга, дав тем самым понять, что одобрение нововведений с ее стороны дело решенное.

Вызвавшие массу недовольств поправки означают медленный, но верный переход преподавания в русских школах на государственный латышский язык. Уже к 1 сентября планируется шестую часть предметов в десятом классе преподавать на латышском, а к 2007 году перевести все преподавание во всех классах на этот язык. Экзамены нужно будет сдавать только на государственном языке.

Большинство учителей, школьников и их родителей посчитали, что такие изменения могут негативно сказаться на качестве среднего образования, и вышли вчера на улицы Риги, чтобы выразить свой протест. У президентского замка собрались почти 10 тыс. молодых людей из всех рижских школ с русскоязычным обучением и нескольких латышских. В руках у них были плакаты с лозунгами: «Руки прочь от наших школ!», «Покажи язык реформе!» или «Не дадим убить родной язык!». Митинг сопровождался музыкой из скандального клипа, снятого противниками реформы. В нем несколько юношей, одетых во все черное и со свастикой на рукавах, весьма недвусмысленно громят полки с книгами на русском языке.

Реакция российских властей на грядущие реформы в системе образования Латвии была менее эмоциональной, тем не менее она может обернуться серьезными последствиями для Риги. Госдума РФ поручила парламентскому комитету по делам СНГ подготовить законопроект о введении экономических санкций против Латвии и разработать меры по оказанию гуманитарной помощи российским гражданам, проживающим в стране.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: