Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Казахстанские россияне

Жителей Астраханской области без их ведома «переселили» за границу

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

На юге России назревает серьезный пограничный инцидент. Власти Казахстана объявили жителей разъезда Молодость, входящего в состав поселкового совета Верхнего Баскунчака Ахтубинского района Астраханской области РФ, своими гражданами.

Жители Молодости узнали, что они больше не являются гражданами России, от представителей казахстанской миграционной полиции. Они приехали сюда несколько дней назад и объявили разъезд территорией Казахстана. Соответственно, отныне его жители должны оформлять временную регистрацию на проживание в Казахстане. Стоит документ 100 тенге (20 российских рублей), и получать его нужно каждый месяц. Для оформления надо ехать на станцию Сайхин в Казахстан, расположенную в 55 км от Молодости. За просрочку оформления придется платить штраф в размере 1500 тенге (300 рублей). Астана сделала исключение только для детей до 18 лет. Они могут жить в астраханском поселке без разрешения казахстанских властей.

Молодчанам требования Казахстана пришлись не по душе. Дело в том, что по административно-территориальному устройству разъезд Молодость принадлежит поселковому совету Верхнего Баскунчака Ахтубинского района Астраханской области России. Следовательно, все жители этого населенного пункта являются гражданами России. Обескураженные абсурдностью ситуации, они обратились за помощью к российским пограничникам. Но те назвали действия миграционной полиции Казахстана правомерными, так толком и не объяснив, каким же образом молодчане, испокон веков проживая в России и имея российский паспорт, оказались подданными соседнего государства.

Затем жители разъезда обратились к своему депутату в астраханской областной Думе Владимиру Резвыху. Во вторник этот вопрос обсуждался областным парламентом в рамках законопроекта «Об утверждении описания границы». Заместитель председателя астраханской Думы Яков Винокуров рассказал «НИ», что депутаты провалили этот законопроект во втором чтении. Теперь, по его словам, все зависит от федеральных властей.

Все свои надежды жители населенного пункта возлагали на Договор о делимитации казахстанско-российской государственной границы, который предполагается подписать в этом году. С 2 по 6 февраля в Алма-Ате состоялся очередной раунд переговоров между правительственными делегациями Казахстана и России по делимитации казахстано-российской границы. На нем как раз обсуждались вопросы, касающиеся таких спорных участков, как Молодость. И стороны договорились, что разъезд будет принадлежать Казахстану. Как сообщил Яков Винокуров «НИ» казахстанская миграционная полиция, ссылаясь на эти устные договоренности и требуют от молодчан регистрироваться в соответствующих органах Казахстана. Ведь создается юридический казус: территория разъезда признана казахстанской, а его жители гражданами России. Сами же молодчане добровольно не хотят отказаться от российского гражданства в пользу казахстанского, автоматически превращая себя в родном разъезде в иностранцев.

Казахстанские власти предоставили жителям Молодости статус временных поселенцев. Молодчане уже получили первые регистрационные листы. В графе «откуда прибыл» они пишут «Россия», а в графе «цель пребывания» – «по частным делам».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: