Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Германия попытается запретить мусульманский хиджаб / Землетрясение напугало израильских парламентариев / Дольше всех в Центральной Азии живут таджики / Южнокорейских выпускников посыпали мукой

Германия попытается запретить мусульманский хиджаб

Вслед за Францией Германия делает первые шаги к запрету ношения различных религиозных атрибутов. В среду администрации сразу нескольких федеральных земель страны обсудили законопроект, запрещающий мусульманам появляться на публике в национальных одеждах. В связи с этим религиозные деятели уже обвинили правительство Германии в дискриминации исламского меньшинства и заявили, что готовы начать массовые акции протеста. Власти же утверждают, что документ ни в коем случае не направлен против какой-либо определенной религии, правда, речь пока идет о запрете именно традиционных мусульманских платков – хиджабов.



Землетрясение напугало израильских парламентариев

Землетрясение силой 4,5 балла по шкале Рихтера произошло вчера на территории Израиля. Толчки были настолько обширными, что ощущались даже в соседней Иордании и Ливане. Сообщения о пострадавших или существенных разрушениях не поступали. Однако, по словам очевидцев, паника среди людей все же ощущалась. Местные СМИ сообщают, что депутаты израильского кнессета, почувствовав толчки, прекратили заседание и выбежали из здания парламента. Им показалось, что произошел теракт.



Дольше всех в Центральной Азии живут таджики

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни на Земле сейчас составляет 48,5 года. Дольше всех в мире живет население так называемых карликовых государств – Андорра (83,48 года) и Сан-Марино (81,33 года). А меньше всего – Ботсваны (35,29 года) и Мозамбика (35,56 года). В странах бывшего СССР долгожителями могут считаться эстонцы – 70,1 года, литовцы – 69,2 года и латвийцы – 69 лет. Что касается стран Центральной Азии, то здесь дольше всех живут таджики – 64, 28 года, а меньше всего туркмены – 61,1 года.



Южнокорейских выпускников посыпали мукой

В целом окончание школы во всех странах отмечают примерно одинаково. Вряд ли где-то обходятся без прощального выпускного бала, огромного количества цветов и напутствий со стороны учителей. В Южной Корее в этом смысле все более или менее традиционно, за исключением разве что одного ритуала, через который здесь проходят все выпускники. После вручения аттестатов в самой что ни на есть торжественной обстановке бывшие школьники начинают посыпать друг друга мукой, поздравляя таким образом с окончанием школы. Ритуал считается обязательным, и мало кому удается его избежать.



По материалам АП, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: